Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28
21.05.19 / 09:13 Новости / Петербург

«СПб Реновация» сэкономит на содержании своих кварталов

Фото: vk.com/kvartal_7_10

Смольный не сумел заставить компанию «СПб Реновация» финансировать содержание территорий, переданных ей 10 лет назад для замены «хрущевок» современными домами. В итоге Смольный выделил бюджетные средства на пришедшие в упадок кварталы Московского района.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Макаров получил ответ от врио губернатора Александра Беглова о ситуации на территориях, переданных под реновацию компании «СПб Реновация» в 2009 — 2010 годах. Речь идет о трех кварталах в Московском районе, выходящих на Краснопутиловскую ул. В своем депутатском запросе Алексей Макаров рассказывал о том, что эти кварталы приходят в упадок, так как как «органы местного самоуправления не вправе расходовать средства местных бюджетов на благоустройство территорий, переданных инвестору».

«В настоящие время содержание и благоустройство территорий общего пользования кварталов 7-10, 9, 13-14-16 ЗВЖД производится за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, выделяемых администрации Московского района Санкт-Петербурга», — ответил депутату врио губернатора.

«СПб Реновация» получила 22 квартала в 2009 — 2010 годах. К 2019 году компания должна была провести в них реновацию, однако на данный момент в 19 кварталах работы не начались. Это, в том числе, три территории в Московском районе, о которых писал Алексей Макаров. Их содержанием фактически никто не занимался, подразумевалось, что старые дома скоро снесут, а на их месте построят новые.

Как стало известно из ответа Александра Беглова, в июне 2018 года в Юридическом комитете Петербурга прошло совещание, на котором было принято решение «о возможности проведения претензионно-исковой работы» с компанией «СПб Реновация». Еще через месяц Комитет имущественных отношений (КИО) провел обследование в переданных инвестору кварталах и выставил претензии ввиду их неудовлетворительного содержания.

Претензии не были удовлетворены, и в декабре 2018 года КИО начал судиться с «СПб Реновацией». К компании было подано 16 исков, каждый — на 50 тыс. рублей. В такую сумму чиновники оценили неисполненные, по их мнению, обязательства инвестора. Однако пока судебная практика пока складывается не в пользу города. Суды проиграны, многие из них — уже во второй инстанции.

Тем не менее, чиновники проинструктировали районные администрации, что те могут вести претензионно-исковую работу самостоятельно по тем участкам, где с инвестором были заключены договоры аренды. Если же договор аренды не заключен, то такой участок должны содержать местные власти на общих основаниях, следует из ответа врио.

Также выяснилось, что по трем участкам в Московском районе обследования не проводилось и иски к арендатору не подавались. Лишь 27 апреля 2019 года районная администрация получила актуальный перечень земельных участков, в отношении которых с инвестором заключены договоры аренды.

«Из ответа следует, что администрация района должна провести детальную работу по каждому земельному участку в зависимости от его титульной принадлежности и довести до органов местного самоуправления информацию об участках, где договоров аренды нету, с тем, чтобы органы местного самоуправления могли заниматься благоустройством, и самостоятельно курировать работу на участках, которые переданы инвестору на основании договоров аренды», — прокомментировал Алексей Макаров.

Он также отметил, что не удовлетворен решением Смольного продлить программу реновации еще на 10 лет, так как кардинально вопрос с благоустройством не решен.