Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65
22.05.19 / 09:12 Новости

Роскачество: на этикетках молочной продукции производители «скрывают» растительные жиры

Новы правила маркировки вступили в силу 11 января

Новые правила маркировки, которые прописаны в техрегламенте о безопасности молока и молочной продукции, вступили в силу пять месяцев назад. Так, на этикетке молочной продукции, изготовленной с добавлением молочного жира, производители должны указывать: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. Также на упаковке должна быть информация о технологии производства.
В ходе рейдов эксперты Роскачества проверили молочную продукцию 535 торговых марок. Нарушения допустили пять производителей. Больше всего нарушений было выявлено в таких категориях, как плавленые сыры, сливочное масло и глазированные сырки.

Чаще всего производители забывают указывать правильный состав продукта, а также прибегают к уловкам. Так, в продукте торговой марки «Крестьянские узоры» производитель указал наличие сливочного масла, а далее приводилась цифра — 72,5%. Такова в продукте общая масса жира. При этом в продукте содержится только 5% молочного жира. В результате потребитель может ошибиться и принять товар за сливочное масло.

Кроме этого производители чаще стали выпускать пасты, десерты и суфле. На эту продукцию распространяется другой техрегламент и содержание растительных жиров может достигать 100%.