Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65
22.05.19 / 10:56 Новости

В России могут упростить досмотр инвалидов перед полетом

Только в 2018 году пассажиров с инвалидностью насчитали более 182 тыс. человек.

страничка аэропорта Шереметьево в фейсбуке

В российских аэропортах могут упростить предполетный досмотр пассажиров с инвалидностью. Об этом пишет газета «Известия».

Инициативу начал отрабатывать Минтранс вместе с аэропортами по предложению Международной ассоциации аэропортов (МАА).

Газета уточнила, что теперь проверки таких пассажиров смогут проводить вне терминалов. Их будут досматривать в специальных машинах, вручную и с использованием переносной аппаратуры.

Персонал аэропортов, работающий с инвалидами, будут обучать особым навыкам. По мысли авторов инициативы, это позволит сократить время предполетных процедур без нарушений требований безопасности. Однако аэропортам придется закупить дополнительное оборудование. В то же время эти затраты должны окупиться.

С 2015 по 2018 год число инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями, совершавших полеты только через аэропорт Шереметьево, выросло на 130%. В 2018 году таких пассажиров насчитали свыше 182 тыс. человек.

Как уточнили в пресс-службе аэропорта Шереметьево, упрощение технологии в первую очередь коснется пассажиров, не способных самостоятельно перемещаться и использовать специальные средства. Упрощать саму процедуру досмотра не планируется, изменится лишь место и очередность ее проведения.

В аэропорту Домодедово добавили, что у них круглосуточно работает служба сопровождения пассажиров с ограниченными возможностями. Это бесплатная услуга, которая включает в себя прохождение предполетных процедур безопасности «на выделенных каналах досмотра» в приоритетном порядке.

В конце апреля сообщалось, что петербургский аэропорт Пулково в первом квартале 2019 года увеличил пассажиропоток на 15%.