Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.17
23.05.19 / 14:22 Новости / Петербург

Стало известно, сколько сотрудников завода Ford во Всеволожске попадет под сокращение

официальный сайт завода Ford во Всеволожске

Стало известно, какое количество сотрудников завода Ford во Всеволожске отказались подписывать программу добровольного увольнения (ПДУ) и пойдут под сокращение. Об этом АБН рассказал председатель первичной профсоюзной организации предприятия Михаил Сергеев.

Утром 23 мая на заводе прошла встреча сотрудников с руководством, на которой и озвучили точное количество сокращенных. «Всего 32 человека, как они озвучили сегодня. Из них одна женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, они ее не смогут сократить. Еще шесть жещин заявили о своей беременности, их тоже не смогут сократить. По остальным 25-и в начале июня издадут приказ. Скорее всего, 5-го числа появится приказ о сокращении, и людям выдадут уведомление», — пояснил Михаил Сергеев.

Он добавил, что окончательно сотрудников уволят после 5 августа.

В общей сложности, по оценке главы профсоюза, на заводе работает около 920 человек. Михаил Сергеев также объяснил разницу между теми, кто уволится по программе добровольного увольнения и теми, кто попал под сокращение. По его словам, есть как финансовые, так и юридические различия. Например, сотрудник, отработавший 15 лет, при увольнении по программе добровольного увольнения получит годовой оклад (оклад за 12 месяцев), а сотрудник, уволенный по сокращению, получит средний оклад за пять месяцев. «Три средних он (сокращенный) получает в момент увольнения, и еще два средних потом в течение двух месяцев на бирже труда. Помимо этого, у него есть приоритет в переобучении на бирже труда», — пояснил Михаил Сергеев.

Что касается сотрудников, которые попали в ПДУ, то они могут сразу после увольнения встать на биржу труда, однако будут получать сумму минимального прожиточного минимума по региону (для трудоспособного населения он сейчас составляет чуть более 11 тыс. рублей) в течение полугода, а потом вообще смогут получить только установленное центром занятости пособие. «Они будут потом получать какие-то копейки, будут стоять на бирже труда и не будут иметь приоритета в переобучении», — объяснил Михаил Сергеев.

Он добавил, что также среди увольняющихся с завода есть и еще одна категория — предпенсионеры, которым менее двух лет до пенсии. «Вот этим людям не выгодно брать, конечно, ПДУ, потому что им нужна запись о сокращении. Они по новому закону сразу после сокращения идут в пенсионный фонд и получают пенсию.

Михаил Сергеев добавил, что полностью выпуск продукции завод прекратит 13 или 14 июня. Затем до августа сотрудникам, которые попали под сокращение, либо объявят простой, либо они будут готовить завод к консервации. Тех, кто подписал ПДУ, отпустят раньше — часть из них сможет находиться дома уже с конца мая, еще часть будет также готовить предприятие к консервации.

АБН направило запрос с просьбой подтвердить информацию о числе сокращенных в пресс-службу Ford.

В марте 2019 года стало известно, что в этом году компания Ford Sollers закроет свой завод во Всеволожске и два завода в Татарстане. Ford уходит с российского рынка легковых машин, оставив в продаже лишь грузопассажирскую модель Ford Tranzit. Тогда же компания объявила, что работники закрывающихся в России заводов Ford при добровольном увольнении могут получить компенсацию до 12 месячных окладов.

В начале апреля профсоюз Ford Sollers объявил итальянскую забастовку. Рабочие стали выполнять лишь свои формальные обязанности. При помощи этой меры они хотят улучшить условия своего увольнения при закрытии завода. В профсоюзе считают, что даже то, что обещали руководители, получат не все.

24 апреля в профсоюзе работников Ford рассказали АБН, что руководство завода заставляет сотрудников подписывать дополнительное соглашение к программе добровольного увольнения, не выпуская работников из отдела кадров. После этого стало известно, что генерального директора завода вызывали в прокуратуру, где предупредили о недопустимости нарушения прав рабочих.

Накануне АБН стало известно, что на заводе появился постоянный пост сотрудников центра занятости, который помогает сотрудникам в поиске работы.