Валюта $62.99 €70.66 Brent$63.69

Компания Захара Смушкина нашла лоббиста для Конюшенного ведомства

Компания сообщила, кто ей поможет

Фото: Яндекс

Пока петербургская общественность ждет презентации инвесторами проектов реконструкции Конюшенного ведомства, один из инвесторов — компания «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина, похоже, уже нашла лоббиста среди чиновников.

Сразу несколько петербургских сми распространили данные пресс-релиза компании «СТАРТ Девелопмент» бизнесмена Захара Смушкина, которая претендует на получение Конюшенного ведомства.

Судя по текстам, компания не постеснялась открыто заявить, что заручилась поддержкой конкретного чиновника — председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева (по подсчетам АБН, имеющего максимальный доход среди председателей комитетов Смольного).

Издания (среди которых «Деловой Петербург», «Ктостроит.ру») приводят фразу Владимира Григорьева из релиза компании: «если представленный инвестором проект будет двигаться, я всячески поддержу его как гражданин.., а как чиновник – создам все условия для его скорейшей реализации».

Интересно, что при этом сам комитет, возглавляемый Александром Григорьевым, ни о каких симпатиях своего руководителя к конкретному проекту предпочел ничего не сообщать.

О том, что у города есть предложения от нескольких (называл) инвесторов по реконструкции Конюшенного ведомства стало известно в середине мая. Эту тему поднял врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов по время отчета перед Законодательным собранием. Оглашалось, что затраты на реконструкцию ведомства оцениваются примерно в 5 млрд рублей. Также тало известно, что проекты инвесторов планируют представить на специальной экспозиции.

Пока экспозиции нет, появляются лишь данные, что среди потенциальных инвесторов есть ООО «Магазин Купцов Елисеевых» и «Группа Ярд».

Однако, после релиза «СТАРТ Девелопмент» складывается впечатление, что фаворит уже выбран, причем сделали это не горожане вместе с главой города, а один чиновник — Владимир Григорьев. Здесь можно отметить, что госслужащие, к которым относится председатель комитета не могут «оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям», об этом открыто говорится в разделе «Этика» на сайте Администрации Санкт-Петербурга. Если же такие предпочтения есть, то нет ли в них коррупционной составляющей?

Пока сми акцентируют внимание на проекте «СТАРТ Девелопмент», общественность выступает против реконструкции Конюшенного ведомства инвестором.

«Господа инвесторы козыряют красивыми картинками, а также необоснованно завышенными тратами в 8 миллиардов рублей. При этом и инвестор, и комитет по инвестициям забывают, что предложенный проект может нанести вред памятнику. Сразу же странно начали вести себя и некоторые депутаты, а также градозащитники, которые раньше были против нерадивых инвесторов, а теперь вдруг готовы идти на переговоры» — говорится в заявлении группы «Центральный район за комфортную среду обитания», которая объединяет тысячи неравнодушных петербуржцев.

Активисты отмечают, что любые подземные работы, в том числе постройка гигантских подземных пространств недопустимы в этом месте (на мысу между Мойкой и каналом Грибоедова) из соображений сохранности исторических зданий. Вопросы петербуржцев вызвало и предложенная инвесторов идея создать в здании очередной музей современного искусства.

Напомним, что ранее Конюшенным ведомством уже занималась структура бизнес-партнера Захара Смушкина — Михаила Зингаревича. Компания «Оранж-Девелопмент», входившая в Plaza Lotus Group бизнесмена получила здание в 2010 г., но так ничего и не смогла с ним сделать и в итоге в 2016 г. компания вернула здание городу.