Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04

Права на культовый фильм с БГ и Курехиным продают из-за банкротства

Александр Невский «подешевел» в 150 раз

Кадр из фильма «Два капитана-2»

Легендарный кинофарс «Два капитана-2», провалившаяся в прокате историческая драма про Александра Невского и еще девять художественных и документальных кинолент ищут новых правообладателей после того, как обанкротились киностудия «Никола-фильм» и лично продюсер Игорь Каленов.

Российский аукционный дом (РАД) 15 июля проведет торги по продаже прав на 11 художественных и документальных фильмов. Общая начальная цена лотов — 2,4 млн рублей. Самый дорогой лот — фильм «Александр. Невская битва» 2008 года. За него просят 561 тыс. рублей.

Также среди лотов культовый фильм 1992 года «Два капитана-2», в котором снялись Борис Гребенщиков и Сергей Курехин. Он выставлен по начальной цене 126 тыс. рублей. За 179 тыс. продают права на комедию Дмитрия Месхиева «Бомба». За 28 тыс. можно купить документальный фильм «Курехин». По 34 тыс. оценили фильмы-концерты групп «БИ-2» и «Танцы-Минус» и т.д.

Торги объявлены в рамках банкротства киностудии «Никола-фильм», созданной продюсером и режиссером Игорем Каленовым в 1991 году. «Два капитана-2» режиссера Сергея Дебижева стали первым проектом студии, который сразу принес успех. В 1993 года Дмитрий Месхиев снимает на киностудии драму «Над темной водой» с Александром Абдуловым в главной роли. Заметными проектами стали два продолжения культовой комедии «Особенности национальной охоты» — «Операция «С новым годом!» и «Особенности национальной рыбалки» Александра Рогожкина.

В 2008 году на экраны вышел самый масштабный проект студии — «Александр. Невская битва», в котором Игорь Каленов выступил продюсером и режиссером. При бюджете 8 млн долларов он собрал в прокате лишь 2 млн.

В проекте участвовали казахская Aldongar Productions и московское ЗАО «Компания «Еврострой». Сейчас они в реестре кредиторов «Никола-фильм». В частности, у «Евростроя» на руках исполнительный лист о взыскании со студии порядка 1 млн долларов за исключительные права на фильм «Александр. Невская битва», которые компания передала студии в 2009 году. Получается, что на данный момент они подешевели в 150 раз.

В 2017 году, после серии исков от контрагентов киностудия подала заявление о собственном банкротстве. Общие требования кредиторов на данный момент оцениваются в 322,6 млн рублей. В феврале 2019 года конкурсный управляющий подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности единственного владельца студии Игоря Каленова. Тот был оштрафован на 50 тыс. рублей за сокрытие имущества и в апреле подал заявление о личном банкротстве.

Никаких иных активов, кроме прав на фильмы, у студии «Никола-фильм» пока не обнаружено. Но и с реализацией того, что выставлено на продажу, могут возникнуть проблемы. Так, вдова Сергея Курехина и президент «Фонда Сергея Курехина» Анастасия Курехина заявила АБН, что права на документальный фильм «Курехин» принадлежат фонду. Вместе с тем, она высказала желание приобрести права на «Два капитана-2».

Игорь Каленов, находящийся сейчас в командировке, отказался от комментариев, заявив, что «это не телефонный разговор». Не стал давать комментарии по телефону и конкурсный управляющий киностудии Вячеслав Чурагулов.