Валюта $62.66 €70.53 Brent$66.16
11.06.19 / 09:54 Новости

Россия начнет платить пенсии трудовым мигрантам из Казахстана, Армении, Киргизии и Беларуси

Трудовые мигранты делают отчисления в Пенсионный фонд, однако ничего не получают взамен.

официальная группа Евразийской экономической комиссии (ЕАК) в фейсбуке

Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из четырех стран, которые вместе с ней входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом пишет РБК.

Мигранты на текущий момент делают взносы в Пенсионный фонд РФ, однако ничего не получают взамен. С инициативой ввести пенсии для них выступило Минтруда. Как уточнило РБК, ведомство разработало соглашение о пенсионном обеспечении между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно документу, страна, где мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, начнет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину. Соглашение хотят подписать уже осенью 2019 года и ратифицировать до конца года.

Однако документ не будет действовать задним числом. Первую пенсию по старости трудовому мигранту из ЕАЭС выплатят не ранее 2020 года.

Дополнительные расходы Пенсионного фонда России на выплаты пенсий по новому договору в 2020-2021 году Минтруд оценил в 166 млн рублей.

В ЕАЭС входят Республика Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Им выплатят пенсии на общую сумму около 75 млн рублей. Помимо этого, предусматриваются и пенсии пожилым россиянам, которые решат провести остаток жизни в других странах ЕАЭС — на сумму примерно 91 млн рублей. В дальнейшем выплаты вырастут, поскольку отчисления в ПФР, полученные после подписания соглашения, будут накапливаться.

В конце марта стало известно, что мигранты начали активно скупать доли в петербургских квартирах. Покупка доли для мигрантов обходится в среднем в полмиллиона рублей.