Валюта $64.19 €70.69 Brent$67.91
12.06.19 / 01:35 Новости

Суд обязал Baring Vostok немедленно передать контроль над банком «Восточный»

Из этого следует, что находящийся сейчас под домашним арестом Майкл Калви теряет контроль над банком

Майкл Калви / Фото: Baring Vostok

Амурский суд обязал Evison (структура инвестфонда Baring Vostok, который основал Майкл Калви) потребовал немедленно передать 9,99% акций банка «Восточный» компании «Финвижн» Артема Аветисяна, сообщает РБК. 

Из этого следует, что находящийся сейчас под домашним арестом Майкл Калви теряет контроль над банком.

Две группы акционеров («Финвижн» и Evison) спорят за контроль над банком «Восточный» на протяжении нескольких лет.
Одним из предметов спора стал кол-опцион на 9,99% акций банка — дает право «Финвижн» купить акции по фиксированной цене — 750 млн руб.

Baring Vostok отказался исполнять опцион и продавать эту долю «Финвижн», так как усмотрел нарушение условий опциона компанией Аветисяна.

На этом фоне в феврале 2019 года в отношении главы фонда Майкла Калви в России было возбуждено уголовное дело. Его задержали в Москве по подозрению в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. По его словам, он стал жертвой конфликта между акционерами. Сейчас он находится под домашним арестом.

В мае Арбитражный суд Амурской области уже обязал Evison продать 9,99% банка «Финвижн». Но по закону ответчик мог не исполнять опцион до решения апелляции.

Тогда «Финвижн» потребовала немедленного исполнения решения суда. Компания Аветисяна опасалась, что Baring проведет дополнительный выпуск акций и тем самым размоет опционный пакет, причинив ей ущерб.

Амурский арбитраж согласился с этими доводами. Американский фонд пообещал оспорить это решение в кратчайшие сроки.

Если опцион будет исполнен, доля «Финвижн» увеличится до 42%, а Baring Vostok — сократится до 41,62%. Соответственно, Аветисян и его партнеры получат контроль над банком «Восточный».

По мнению экспертов, изначально дело Майкла Калви не рассматривалось с точки зрения нарушения закона, а настоящей причиной возбуждения уголовного дела был спор из-за банка. Передача контроля в банке может быть частью сделки, и через некоторое время фигуранты уголовного дела, вероятно, выйдут на свободу.

Ранее сообщалось о том, что ОНК просит ФСИН объяснить, почему Майкла Калви не было на ПМЭФ.