Валюта $62.69 €71.39 Brent$64.56

Партийный праймериз в Петербурге вызвал вопросы

Праймериз партий перед муниципальными выборами обсудили на круглом столе

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Какой вид праймериз при выдвижении кандидата на муниципальные выборы в Петербурге должен быть приоритетным? Каким образом праймериз может повлиять на участников избирательного процесса. Эти и другие вопросы обсудили эксперты 11 июня на площадке, организованной Экспертным клубом Санкт-Петербурга при поддержке АБН.

Ряд экспертов не стеснялись в выражениях и открыто называли данную процедуру инсценировкой, где процветают манипулятивные технологии, другие видели в праймериз способ выявить самых достойных представителей партии. При этом участники дискуссии сошлись в одном: для конструктивного воплощения идеи праймериз в жизнь необходимо разработать четкие «правила игры»и регламент процедуры.

Александр Дунюшин задал вопрос, почему же некоторые партии не проводят праймериз в той мере, в которой это делают другие партии. Например, «Яблоко». На поставленный вопрос, как он констатировал позже, внятного ответа получено не было. В свою очередь Андрей Пивоваров – российский оппозиционный политик и предприниматель поставил перед экспертами другой вопрос: «Не кажется ли вам странным и нецелесообразным то, что выборы подстраиваются под одну партию, пусть и ведущую?».

Попытался сгладить углы Александр Евсеев – генеральный директор издательского дома «РИАЛ-ПРОНТО», член союза журналистов России, который выступил от лица простых граждан и жителей Петербурга : «Праймериз – это технологии внутри партии. Для меня важен тот факт, чтобы на пост выдвигались достойные честные депутаты, которые были бы в полной мере заинтересованы насущными проблемами и положением в городе и стране в целом. Нам необходимы те механизмы, которые позволят выделять кандидатов по существу».

Эксперты выразили мнении, что сейчас разрыв между тем, что люди слышат, и тем, как они ощущают жизнь, становится критически опасным. Поэтому идея обсуждения праймериз с тем необходимым уровнем доверия очень важна.