Валюта $62.91 €70.62 Brent$63.63
15.06.19 / 01:15 Новости

Иван Голунов: «Я бы хотел спокойно ездить в метро и писать заметки»

Журналист признался, что опасается за собственную безопасность

Facebook

Журналист «Медуза» Иван Голунов заявил, что хочет вернуться к своей прежней жизни, в которой он ездил на метро и писал заметки. Об этом он рассказал в интервью программе «Осторожно, Собчак!».
Он также объяснил, почему не вышел на марш. По его словам, он решил не провоцировать задержания.

Изначально у него было желание присоединиться к протестующим и «выразить им благодарность» за оказанную поддержку. Но позже он понял, что люди на митинге начнут концентрироваться вокруг него, и это может стать «толчком к задержаниям, к какому-то винтилову».

«Винтилово произошло и без этого. Но я уж не хотел точно подставлять других людей», — пояснил он.

Журналист назвал имя полицейского, который наносил ему удары после задержания по ложному обвинению, — Максим Уметбаев. Оперативник дважды ударил его кулаком в висок, а когда журналист упал, наступил на него ногой. По данным «Новой газеты», в 2015-м мужчина занял второе место на конкурсе «Лучший полицейский города Москвы».

Иван Голунов также рассказал об угрозах, которые поступали в его адрес еще перед выходом первой части расследования о рынке ритуальных услуг, который в Московском регионе контролируют силовики.

«Была фраза о том, что «на кладбище много свободных мест», — отметил журналист.

Журналист признался, что опасается за собственную безопасность, «потому что не очень понятно, что чувствуют оперативники», которым придется понести ответственность за его задержание. Журналист отметил, что очень хотел бы вернуться к своей прежней жизни, «спокойно ездить в метро и писать заметки».

Напомним, Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы якобы за покушение на сбыт наркотиков.
По информации, которую предоставило МВД, у журналиста нашли наркотики при себе, а также при обысках у него дома. МВД опубликовало на своем сайте снимки якобы квартиры журналиста. На фотографиях изображены наркотики и весы.
Данные, опубликованные полицией по делу Голунова, вызвали резкую критику со стороны его коллег и представителей общественности. Дело получило широкий общественный резонанс. В итоге во вторник 11 июня уголовное преследование Голунова было прекращено. После этого президент России подписал указ об увольнении двоих генералов МВД. При этом в Кремле заявили, что на сегодняшний день нет окончательных суждений о необходимости проведения реформ в органах внутренних дел.