Валюта $63.32 €70.60 Brent$63.12

Двух мужчин оштрафуют за попытку провезти в Россию книги

Двум жителям Ленобласти грозит штраф за попытку провоза 12 книг без уплаты таможенной пошлины.

Pixabay

На российско-финской границе таможенники задержали двух мужчин, которые пытались провезти в Россию 12 книг без уплаты таможенных пошлин. Об этом АБН рассказали в пресс-службе Выборгской таможни.

По факту произошедшего уже возбудили два дела по части 1 статьи 16.2 КоАП (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

Инцидент произошел на таможенном посту Торфяновка. В ходе таможенного досмотра багажа автомобиля, в котором находились водитель и двое пассажиров, инспектор таможни обнаружил в багажнике транспортного средства картонные коробки с необычным содержимым. В них находились книги в твердом переплете, уложенные в футляры по два тома с тисненой надписью на обложке «Antonius Stradiuarius» и аналогичной маркировкой на титульном листе.

Двое мужчин попытались ввезти на территорию России 12 книг общим весом 69 килограммов, не уплатив необходимые таможенные платежи, пошлины.

Издания оказались серийными комплектами, состоящими из четырех и восьми томов с текстом и цветными иллюстрациями. Внешних следов потертостей на футляре, переплете, страницах и следов эксплуатации не нашли, поэтому признали товар не предназначенным для личного пользования.

Книги изъяли и направили на товароведческую экспертизу для установления их стоимости. Нарушителей оштрафуют. Штраф может составить до двукратной стоимости книг, которые они пытались провезти в Россию.

В конце мая сообщалось, что для таможенников Северо-Запада провели учения. Их обучали находить и пресекать контрабанду наркотиков, оружия и боеприпасов.