Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.67

На безрыбье: активы «Балтийского берега» ищут покупателей

Желающих их приобрести пока нет

Фото: Wikimapia.org

В Петербурге и Ленобласти ищут покупателей на рыбоперерабатывающие мощности обанкротившейся компании «Балтийский берег», несколько лет назад считавшейся одним из лидеров рынка.

22 июля пройдут повторные торги по продаже имущества обанкротившегося ЗАО «Терминал «Балтийский берег». Речь идет о производственном здании на Минеральной ул., д. 29, корп. 2, и праве аренды земельного участка под ним. Начальная цена лота 145 млн рублей. Два месяца назад он выставлялся за 161,6 млн рублей, но покупателей не нашлось.

ЗАО «Терминал «Балтийский берег» принадлежит компании ЗАО «Балтийский берег», которая тоже проходит процедуру банкротства и также безуспешно пытается реализовать свое имущество. Это рыбоперерабатывающий комплекс в деревне Пеники Ломоносовского района Ленобласти, а также товарные знаки и право требования дебиторской задолженности. Сначала это все пытались продать за 398 млн рублей, на данный момент цена снижена до 358 млн.

ЗАО «Балтийский берег» принадлежит кипрскому офшору. Основным владельцем компании считается предприниматель Михаил Бобров. Несколько лет назад его компания была лидером на рынке продукции из атлантического лосося. Она располагала собственными аквакультурами и производственными мощностями. Но в 2015 году на фермах случилась эпидемия рыбных инфекций. Одновременно произошла девальвация рубля и «Балтийский берег» не смог расплатиться по валютным кредитам. В конце 2015 года ЗАО «Балтийский берег» и ЗАО «Терминал «Балтийский берег» подали заявления о собственном банкротстве.

Здание на Минеральной ул., д. 29, корп. 2, сдается в аренду еще одной компании, связанной с владельцами «Балтийского берега» — ООО «Торговый дом «Балтийский берег». В 2016 году компания отошла в собственность ООО «СБК КЗМ Плюс», которое контролирует Сбербанк. Кроме того, само право собственности оказалось в залоге Сбербанка.

«Торговый дом «Балтийский берег» продолжает хозяйственную деятельность, выпуская несколько видов рыбных пресервов, но уже не из лосося, а из сельди.

Также Сбербанку отошла и компания «Русский лосось», которой принадлежит лососевая ферма в Мурманской области. Этот актив также имел отношение к собственникам «Балтийского берега».

После банкротства крупного игрока, отрасль рыбопереработки продолжила развиваться в регионе. В апреле 2019 года власти Ленобласти подписали соглашение с ООО «Акватрейд» о строительстве завода по производству посадочного материала лососевых видов рыбы в Лодейнопольском районе. Всего в Ленобласти насчитывается порядка 30 рыбных ферм. Наиболее крупными производителями являются «Биоресурс», «РОК-1», СПХ «Кузнечное» и другие.