Валюта $63.27 €70.58 Brent$63.10

Муниципальные выборы в Петербурге довели до полиции в «Морских воротах»

Ряд кандидатов не сумел подать заявления на выдвижение

На фото: члены ИКМО «Морские ворота» и кандидаты в 31 отделе полиции

Первый день приема документов на участие в муниципальных выборах в МО «Морские ворота» в Санкт-Петербурге закончился скандалом. Избирательная комиссия отказалась принимать документы после 18.00. В итоге она в полном составе отправилась в отделение полиции вместе с кандидатами, которые не смогли зарегистрироваться.

В отличие от некоторых других муниципальных образований Петербурга, МО «Морские ворота» объявило о проведении выборов открыто. 20 июня информация об этом была опубликована в местной газете, которая распространяется бесплатно по почтовым ящикам жителей. В тот же день в соцcетях появились официальные аккаунты ИКМО МО «Морские ворота».

Документы от кандидатов начали принимать в понедельник, 24 июня. ИКМО открылась в 14.00. Около 15.00 в помещение муниципального совета (там находится кабинет ИКМО) вошла группа независимых кандидатов от «Объединенных демократов». Оказалось, что перед ними уже стоит очередь. На каждого посетителя комиссия тратила от 20 минут до получаса. Многие пришли без документов (для регистрации кандидаты предоставляют в ИКМО пакет документов). Девушка, которую опознали, как члена молодежного совета района, выйдя из помещения комиссии, сказала, что не подавала документы, а приходила просто проконсультироваться.

Когда стала подходить очередь первого из «Объединенных демократов», в помещение вбежали два молодых человека, которые заявили, что занимали очередь еще в 7 утра. Однако им не дали пройти вперед. Тем не менее, молодые люди оставались в помещении, призывая не мешать комиссии работать.

После того, как завершилась регистрация первого кандидата объединения, члены ИКМО сказали, что прием документов окончен. На часах было 18.15. Кандидаты отказались покидать помещение комиссии, сославшись на решение Горизбиркома, которое гласит, что в случае образования очередей, «ИКМО надлежит немедленно пересматривать график своей работы, в том числе организовывать работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени».

После бурного спора обе стороны вызвали полицию. Одновременно действующий депутат МО «Морские ворота» Сергей Винниченко позвонил главе Горизбиркома и проинформировал его о сложившейся ситуации.

Полицейский добирался до «Морских ворот» больше часа. Кандидаты написали заявление о препятствовании в осуществлении избирательных прав. Члены ИКМО, в свою очередь, заявили о воспрепятствовании работе комиссии. Приняв заявления, полицейский предложил всем разойтись, но кандидаты отказались, требуя от него пресечь нарушение законодательства на месте. После долгих переговоров и звонков полицейском руководству, все участники спора согласились поехать для дальнейшего выяснения отношений в 31 отдел полиции.

Похожие ситуации сложились и в других муниципальных образованиях Петербурга. Так, в этот же день сообщили в соцсетях о ситуации в МО Академическое. Там председатель ИКМО заявил, что прием документов будет вестись до 18.00, а решение Горизбиркома назвал рекомендательным.