Валюта $63.27 €70.57 Brent$63.45
26.06.19 / 02:39 Новости

В России снова могут запретить грузинское вино

Информацию о доле грузинского вина на полках магазинов собирает Минсельхоз и Роспотребнадзор

Pixabay

Конфликт России и Грузии может не ограничиться запретом на прямое авиасообщение. Российские власти начали собирать у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в ассортименте, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на три источника.

По словам собеседников издания, это может быть связано с подготовкой к введению Россией запрета на импорт вина из Грузии.
Источники отмечают, что информацию о доле грузинского вина на полках магазинов собирает Минсельхоз и Роспотребнадзор.
При этом уточняется, что запросы носили неформальный характер. Официальных обращений по этому поводу пока не поступало.

Ранее на фоне протестов в Тбилиси президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские авиакомпании должны прекратить полеты в Грузию с 8 июля 2019 года на фоне протестов в этой стране. Российские власти заявили о том, что в Грузии россиянам находиться небезопасно. Роспотребнадзор вспомнил о претензиях к грузинскому вину. В самой Грузии власти идут на уступки протестующим.

Роспотребнадзор по обнаружил проблемы с качеством грузинского вина. В надзорном органе заявили, что за последние пять лет втрое вырос объем поставок грузинских вин, не соответствующих российским стандартам.

Предыдущий конфликт между Москвой и Тбилиси уже приводил к запрету импорта из Грузии вина, который продлился с 2006 года по 2013-й. Тогда российские власти заявляли о том, что в грузинских винах обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

Напомним, 20 июня в Тбилиси началась массовая акция протеста из-за визита в страну российских депутатов из Межпарламентской ассамблеи православия. Поводом для беспорядков стал инцидент с российскими депутатами. В Тбилиси должно было пройти заседание Межпарламентской ассамблеи православия, причем в здании парламента Грузии.

Ранее АБН сообщало о том, что более 50 человек пострадали в ходе протестов в Тбилиси.

Метки: ,