Валюта $62.90 €69.92 Brent$64.95
09.07.19 / 09:12 Новости / Петербург

Долг «Юлмарта» оказался вне зоны доступа

Дмитрий Костыгин / Фото: gov.spb.ru

Дмитрий Костыгин / Фото: gov.spb.ru

Дмитрий Костыгин / Фото: gov.spb.ru

«Сбербанк» не смог получить почти полмиллиарда рублей компании «Юлмарт», арестованных на счетах «Абсолют банка». Суд решил, что «Абсолют банк» не знал об аресте.

Арбитражный суд города Москвы вынес решение по иску ООО «Сбербанк факторинг» к ПАО АКБ «Абсолют банк» о взыскании 437,6 млн рублей. На эту сумму в пользу структуры «Сбербанка» было возбуждено исполнительное производство в рамках банкротства НАО «Юлмарт». Судебный пристав-исполнитель, которому было поручено это дело, обнаружил счета «Юлмарта» в «Абсолют банке» и 11 августа 2018 года вынес постановление о наложении ареста и обращении взыскания на денежные средства. Однако фактически деньги так и не были изъяты со счетов «Абсолюта».

Истец не предоставил доказательств того, что «Абсолют банк» получил постановление судебного пристава, сделали вывод в суде. Следовательно оснований платить у него не появилось.

Деньги, которые пытается взыскать «Сбербанк факторинг» — это лишь часть долга «Юлмарта» перед структурами «Сбербанка». Общая сумма, по данным сми, составляет порядка 2,5 млрд рублей. А задолженность интернет-ретейлера перед всеми кредиторами превышает 4 млрд рублей.

Проблемы с кредиторами у компании, которая на тот момент была среди лидеров российской интернет-торговли, начались в 2016 году на фоне акционерного конфликта. Дмитрий Костыгин и Август Мейер, которым принадлежит более 60% «Юлмарта», не смогли договориться о развитии бизнеса с третьим акционером Михаилом Васинкевичем.

В 2017 году в отношении Дмитрия Костыгина было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере). Бизнесмена посадили под домашний арест, но в ноябре 2018 года отпустили под залог 25 млн рублей. Это дело связывают с кредитом на 1 млрд рублей, который «Юлмарт» получил в «Сбербанке» в 2016 году.

В 2018 году началось банкротство компаний «Юлмарта». По данным сми, акционеры предлагали кредиторам пул недвижимости на 5 млрд рублей, принадлежащей «Юлмарту». Но сообщалось и о том, что кредиторы оценивают это имущество гораздо дешевле.

«С кредиторами идет процесс переговоров об урегулировании задолженности в рамках действующего законодательства», — передали АБН акционеры компании. В «Сбербанке» не стали комментировать эту тему, в «Абсолют банке» не ответили на запрос АБН.