Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Интернет-магазины ювелирных изделий выйдут из сумрака

Разработан проект изменений в законодательство

Фото: pixabay.com

Минфин России предпринял очередную попытку вывести из «серой зоны» интернет-магазины, торгующие изделиями из золота и драгоценных камней. Сейчас их правовой статус неясен.

Для оценки регулирующего воздействия опубликован проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила продажи товаров дистанционным способом.

«На территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации», — говорится в документе.

В настоящее время указом Президента РФ утвержден перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена. В указанный перечень входят, в том числе, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, указывают авторы поправок.

«Профессиональные предпринимательские сообщества и организации неоднократно обращались в Минфин России с просьбой исключить из вышеуказанного перечня ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированные ограненные драгоценные камни», — сообщается в пояснительной записке.

Споры о том, легально ли продавать в России ювелирные изделия через интернет, ведутся уже давно. Часть юристов согласны с тем, что это незаконно. Другие считают, что прямого запрета не существует. Вторую позицию разделяет, например, один из лидеров ювелирного рынка компания «585 Золотой». На ее сайте работает полноценный интернет-магазин. Еще два крупных игрока Sunlight и «585 Gold» подошли к вопросу более аккуратно. На их сайтах можно заказывать изделия, но оплата производится в офлайне (в магазине или курьеру).

Известно, что в 2016 году Роскомнадзор заблокировал сайты нескольких крупных ювелирных интернет-магазинов. При этом суд ссылался именно на запрет дистанционной продажи ювелирных изделий. Тогда же стало известно о начале работы по внесению изменений в законодательство. Сообщалось, что за легализацию выступало Минэкономразвития, против — Роспотребнадзор.

В сентябре 2016 года был опубликован первый проект изменений в нормативные акты, легализующий интернет-торговлю драгоценностями. Однако он был отвергнут по итогам обсуждений. Сейчас сделана вторая попытка.

Эксперты прогнозировали, что разрешение ситуации может привести к росту данного рынка в два раза.