Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.48
11.07.19 / 16:44 Без рубрики

Физики разработали идеальный способ приготовления блинчиков для ленивых

Физики нашли способ приготовить идеальные блины при минимальных энергетических затратах.

Фото: pixabay

Физики из Новой Зеландии и Франции разработали способ приготовления идеальных блинчиков при минимальных энергетических затратах.

Под понятием «идеальный блин» ученые понимают блинчик, который имеет круглую форму и постоянную толщину, а также, разумеется, хорошо прожаренный по всему объему. Обычно, чтобы приготовить такой блин нужно либо распределять тесто по сковородке с помощью лопатки, либо наклонять сковороду и придавать блину форму вращательными движениями.

Однако физики нашли способ избежать таких энергетических затрат.

Сначала нужно налить тесто в центр сковорода. Далее следует наклонить ее примерно на 10 градусов и подождать, пока тесто не достигнет бортик. После этого необходимо покрутить наклоненную сковороду, чтобы делало полный круг и равномерно заполнило всю доступную площадь. Наконец, продолжая круговое движение, нужно постепенно выровнять наклон сковороды и подождать, пока блин пропечется.

По словам авторов статьи, опубликованной в Physical Review Fluids, эта технология пригодится не только для приготовления пищи, но и на производстве тонких эластичных оболочек, окрашивании и покрытии поверхностей.