Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

В Петербурге завершается восстановление церкви Апостола Петра в Лахте

Вице-губернатор Николай Линченко осмотрел объект

Фото: Википедия

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко осмотрел завершающий этап реставрации Церкви Апостола Петра на Лахтинском пр, 94. Вместе с ним работы на объекте оценил председатель КГИОП Сергей Макаров. Стоимость работ составила 191 млн рублей.

«Реставрация этого объекта является отличным примером сохранения деревянной архитектуры Петербурга. В 2017 году КГИОП провел полную инвентаризацию памятников деревянного зодчества, тогда было выявлено 293 таких объекта», — рассказал Николай Линченко. В июне 2019 года было принято решение подготовить перечень памятников, находящихся в собственности Петербурга и нуждающихся в противоаварийных работах для формирования комплекта документов, необходимого для проведения торгов на право аренды по программе «Рубль за метр».

В процессе проведения реставрации Церкви Апостола Петра специалисты выявили подлинное состояние деревянных элементов и конструкций памятника, позволяющее сохранить не только облик, но и существенную часть исторического материала сруба и конструкций здания, отреставрировал его с восполнением утрат в подлинном или аналогичном материале и технологии сборки. Сама церковь не разбиралась, работы проводились с вывешивание частей здания на домкратах и подведением недостающих венцов.

Председатель КГИОП Сергей Макаров рассказал, что обшивка здания и часть конструкций проводилась с максимальной осторожностью. «Донором для церкви послужили фрагменты старых разобранных срубов из Ленинградской области, а недостающую древесину доставляли из Карелии. Сборка конструкций выполнялась методом врубок, как и при историческом строительстве», — рассказал Сергей Макаров.