Валюта $66.75 €73.97 Brent$59.66
15.07.19 / 11:31 Без рубрики

Эксперт назвал землетрясение в Спитаке шагом к созданию сейсмического оружия

По мнению Самвела Акопяна, тогда землетрясение спровоцировал искусственный фактор.

последствия землетрясения в Спитаке / Википедия

Эксперт назвал создание сейсмического оружия теоретически возможным, в качестве примера обозначив Спитакское землетрясение, которое спровоцировали искусственные факторы.

По словам генерального директора Международного центра глобального мониторинга и прогноза сейсмической погоды, ведущего научного сотрудника Координационно-прогностического центра Института физики Земли РАН Самвела Акопяна, пока нет возможности создать такое оружие, однако в скором времени оно может появиться на свет.

«Сейсмическое оружие возможно, но пока уровень знаний человечества не позволяют его делать. Если знать, как идут естественные процессы и как они доходят до критического уровня, то это можно превратить в оружие», — пояснил свою точку зрения Самвел Акопян в интервью РИА «Новости».

Как пример он вспомнил землетрясение в городе Спитак на территории Армении в 1988 году. По его мнению, спровоцировал землетрясение искусственный фактор. Тогда в эксплуатацию вводили Ахурянское водохранилище. Поскольку Армения находится в зоне Аравийской плиты, которая давит на Кавказские горы, а вода является самым чувствительным элементом в коре, создание водохранилища и привело к землетрясению.

Кроме этого, на сейсмическую активность влияет добыча сланцевого газа. «Это явное влияние человека на землетрясения», — подытожил Самвел Акопян.

Чуть более года назад сейсмологи впервые в истории зафиксировали землетрясение на Марсе.