Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23

Автор законопроекта о «курилках» в аэропортах объяснил, почему они не будут пропагандой курения

По словам Сергея Боярского, продажа сигарет несовершеннолетним в России в любом случае находится под запретом.

Депутат Сергей Боярский / Фото: пресс-служба ГД РФ

Автор законопроекта о возвращении помещений для курения в аэропорты считает, что его проект никак не повлияет на действующие в РФ запреты на продажу сигарет несовершеннолетним, а только облегчит жизнь пассажирам. Об этом депутат Госдумы Сергей Боярский рассказал корреспонденту АБН.

По его словам, технические условия для оформления таких комнат будут определять профильные министерства. Помещения для курения могут быть абсолютно закрытыми, с матовыми стеклами и так далее. Министерства будут утверждать требования для курительных комнат в контексте депопуляризации курения.

«Что касается несовершеннолетних, то продажа им табачных изделий запрещена законом. Здесь остается надеяться только на сознательность тех, кто путешествует — чтобы они не брали с собой своих детей в курительную кабину, и тем более не угощали табаком», — пояснил Сергей Боярский.

Парламентарий добавил, что направил свой законопроект на облегчение жизни всем пассажирам. «Законопроект призван очистить воздух в тех помещениях, куда в том числе ходят некурящие люди, дети, беременные женщины — например, туалетах», — уточнил Сергей Боярский.

Депутат напомнил, что помещения для курения есть в аэропортах огромного количества стран мира — начиная с Турции и заканчивая Финляндией, Швейцарией, Израилем и Германией. Нет их только в России и еще ряде государств с такими запретами.

Днем 16 июля Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в антитабачный закон, подразумевающие возвращение мест для курения в российские аэропорты. Этот законопроект в конце 2017 года внес на рассмотрение депутат Сергей Боярский.

Антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2013 года. Согласно ему, курить запрещается на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, а также на борту самолетов и на всех видах общественного транспорта.