Валюта $76.28 €90.33 Brent$43.97
17.07.19 / 03:18 Новости

Климкин предложил сделать украинский официальным языком ООН

Facebook

Facebook

Facebook

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинский язык, в отличие от русского, имеет право быть официальным языком в ООН.

Он напомнил, что русский язык в 1946 году стал одним из официальных языков ООН. Дипломат отметил, что времена изменились, и теперь русский язык не имеет такого значения в международных отношениях. К тому же СССР как страны -основателя уже нет.

«Мы можем ООН предложить и наш язык в качестве официального. А что, Украина тоже основатель, — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, 16 июля на Украине вступил в силу закон об исключительном пользовании украинским языком во всех сферах жизни на всей территории страны. Некоторые пункты закона начнут действовать в течение нескольких лет. Документ подписал 15 мая 2019 года тогда еще президент Украины Петр Порошенко. После избрания Владимир Зеленский заявил, что будет защищать украинский язык. По мнению оппозиции, закон раскалывает общество. Кроме того, представители оппозиции считают, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» лишит русскоязычных украинцев права занимать госдолжности.

Ранее сообщалось о том, что Василий Небензя призвал Совбез ООН беспристрастно оценить украинский закон о языке