Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Немецко-финский проект на Лиговском «ожил» 10 лет спустя

В него добавили жилую функцию

Изначальный проект / «А.Лен»

В проекте строительства многофункционального центра на Лиговском проспекте, запущенном более 10 лет назад, появились признаки жизни — в прямом и переносном смысле.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) выпустил распоряжение о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Транспортным пер., Лиговским пр., Доходным домом А.Н.Перцова, линией отвода железной дороги и проектируемым проездом. На это отводится год.

Распоряжение выпущено в связи с обращением ООО «Парк центр», говорится в документе. Также из него следует, что в проекте необходимо предусмотреть размещение многоквартирного жилого дома, гостиницы и бизнес-центра.

Речь идет о территории, примыкающей к северной стороне парка Сан-Галли на Лиговском пр., недалеко от ТЦ «Галерея». До революции здесь располагался чугунолитейный и механический завод Франца Карловича Сан-Галли, вошедшего в историю в качестве изобретателя батареи парового отопления. В советское время на этой же территории работал завод «Буммаш».

В «нулевых» владельцы «Буммаша» продали часть предприятия немецким компаниям Raiffeisen и Strabag. Была учреждена компания Raiffeisen Evolution, которая в 2007 году представила проект строительства на этом месте многофункционального центра San Gally Park площадью 118 тыс. кв. м, включающего в себя бизнес-центр, четырехзвездочную гостиницу и торговые площади. Инвестиции в проект оценивались в 250 млн долларов.

В 2008 году исторические здания были снесены. В 2009 году проект пришлось корректировать из-за вступления в силу новых правил землепользования и застройки. В частности, снижать высоту. После этого проект в целом ободрили на Градостроительном совете.

Фото: «А.Лен»

В 2012 году на строительном заборе вывесили информационный щит, а внутри начались работы нулевого цикла. Однако они быстро сошли на нет, а в 2016 году появилась информация о продаже объекта. Сделка совершилась в в 2017 году, покупателем выступил финский концерн EKE Group, построивший в Петербурге бизнес-центр «Пулково скай» и жилой комплекс «Две Эпохи» на 18-й линии В.О. Компания заявила, что выполнит работы до 2021 года. Стройплощадка вновь пришла в движение, однако потом опять все затихло.

АБН направил запрос генеральному директору ООО «Парк центр» с просьбой прокомментировать ход проекта. Ответ пока не получен.

По мнению экспертов, корректировка ППТ потребовалась в связи с тем, что инвесторы добавили в проект жилой дом. В этом случае им придется готовить документацию и получать разрешение на строительство заново.

С 2008 года в Петербурге произошло насыщение рынка коммерческой недвижимости и сейчас жилье считается гораздо более привлекательным сегментом, говорит генеральный директор компании «Интекон» Игорь Лучков.

«Жилая застройка дает наиболее серьезную отдачу на инвестиции и наиболее быстро окупается. Где это возможно в черте города строится жилье», — объясняет он.