Валюта $66.79 €74.02 Brent$59.79
24.07.19 / 02:15 Новости

Великобританию возглавит бывший мэр Лондона Борис Джонсон

Возглавить правительство Джонсон может уже в среду.

efectonaim.net

Сторонник «жесткого» выхода Британии из состава ЕС, бывший мэр Лондона и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон одержал победу на выборах лидера Консервативной партии. По традиции глава партии становится премьер-министром страны. Возглавить правительство Джонсон может уже в среду.

Если Тереза Мэй до последнего боролась за то, чтобы выход Великобритании из ЕС носил цивилизованный характер, то Джонсон неоднократно говорил о готовности к выходу из союза без всяких соглашений.

Жесткий выход предполагает, что между Великобританией и ЕС перестанут действовать едва ли не все соглашения (это затронет все сферы жизни Великобритании, включая торговлю и инвестиции).

Ключевая проблема Brexit — граница между Северной Ирландией (Великобритания) и Ирландией (независимая страна). Они находятся на одном и том же острове, и его разделенный статус породил ирландский сепаратизм (который вылился в кровавые теракты). При жестком Brexit между двумя Ирландиями появится граница и таможня.

ЕС предлагал Лондону остаться в таможенном союзе, но многие в Британии увидели в этом угрозу торговой диктатуры со стороны Брюсселя и противились идее. Джонсон выступает против идеи Евросоюза.

Еще одна проблема, которую предстоит решать Джонсону, — падение рейтинга консерваторов; за два года проблем с Brexit он рухнул на 20%. Сейчас за партию готовы проголосовать только 25% избирателей.