Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23
19.08.19 / 13:20 Новости

Российские ученые доказали, что галактические лучи делают космонавтов умнее

Опыты шли на крысах

Фото: Роскосмос

Ученые из Московского университета имени Ломоносова смогли доказать,что космонавты, получившие значительную дозу галактических космических лучей легче обучаются. Эксперименты проводили на крысах, которым досталась такая же доза радиации ,как космонавтам при 860-суточном полете.

Крыс ученые облучали тяжелыми заряженными частицами и гамма-лучами. Это потребовалось для чистоты эксперимента, дело в том, что подобные опыты не провести даже на Международной космической станции, ее расстояние до Земли слишком мало.

Излучение вызывает глубокое ремоделирование нервной ткани, резюмировал старший научный сотрудник лаборатории психофармакологии Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Виктор Кохан. По информации РИА Новости облученные крысы лучше ориентировались в пространстве.

Известно, что при отборе в российский отряд космонавтов, претендентам и так нужно доказать, что у них есть высшее образование по программе специалитета или магистратуры и специальность из перечня следующих укрупнённых групп: информатика и вычислительная техника; машиностроение; нанотехнологии и наноматериалы; химия; биологические науки и т.д. Подробнее о требованиях к космонавтам АБН сообщало ранее.

Фото: Роскосмос