Валюта $74.19 €90.60 Brent$51.30
26.08.19 / 13:03 Новости

Петербуржцам напомнили о кладбище времен ВОВ на территории Московского парка Победы

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

Накануне Дня начала блокады Ленинграда краевед и экскурсовод Артем Шипунов рассказал об истории  Московского парка Победы.

Историк напомнил, что в годы войны в Московском парке Победы работал блокадный крематорий, а на территории парка есть братские могилы. «На внушительной территории этого парка, составляющей порядка 70 гектаров, действительно есть братские могилы. Но многие детали этого сюжета по непонятным мне причинам слабо исследованы и неизвестны массовому сознанию. Сколько людей было погребено на территории завода – это самый дискуссионный вопрос», – рассказал «Город+» Антон Шипунов.

По одним данным в крематории сгорело около 700 тысяч человек, по другим — более миллиона. Историк считает, что эти данные ничем не подтверждены. Самые достоверные сведения, по мнению Шипунова, содержатся в записях треста «Похороное дело», на основании которых сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга подсчитали  число захороненных — 131 985 человек.

Кроме этого необходимо помнить, что кладбище располагалось не на всей территории парка, а только во дворе бывшего Кирпичного завода, а когда парк закладывался, то это были отдельные объекты, которые не прилегали друг к другу.