В Роскачестве рассказали об опасности продуктов, купленных с рук. По словам экспертов, потенциальная опасность таких товаров в том, что они могут быть заражены дизентерией, сальмонеллезом, стать источником ботулизма.
Так, продукты, произведенные и упакованные в домашних условиях, могут представлять опасность сразу из-за нескольких причин.
Одна из них — нарушение выработки продуктов. Быстрее всего кишечные инфекции размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. При этом фермеры, как правило не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.
Небезопасны и растительные продукты. Так, во фруктах и овощах нередко встречается превышение нормы нитратов и пестицидов. Кроме того, в меде находят остатки антибиотиков, которыми лечат пчел.
Также в особой зоне риска находятся грибы и соления, к производству, фасовке и хранению которых на заводах предъявляются жесткие требования по качеству и безопасности, как входящего сырья, так и готового продукта.