Валюта $64.08 €70.80 Brent$65.30

Малоэтажный комплекс построят в километре от Южной свалки

И завода стройматериалов

Фото: Студио-АММ

Инвестор проекта строительства малоэтажного жилого комплекса на пересечении Волхонского и Киевского шоссе получил разрешение на проектирование. Комплекс собираются строить в окружении свалки и завода железо-бетонных изделий.

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) выпустил распоряжение о подготовке проекта планировки территории, ограниченной Волхонским шоссе, Киевским шоссе, Рехколовским шоссе и границей Ленинградской области. Цель подготовки документа — размещение жилой и связанной с ней общественно-деловой застройки, а также инженерной инфраструктуры. Документ готовится с учетом обращения ООО «Корпорация «Развитие» и должен быть готов к 10 августа 2020 года.

Начать освоение этой территории хотели давно. В 2014 году компания «БКН-девелопмент» объявила о проекте строительства оптово-розничного торгового комплекса. Однако реализация проекта так и не началась.

В 2018 году появилась информация, что осваивать территорию будет бывший совладелец обанкротившейся строительной корпорации «Элис» Вадим Штерцер. Речь шла о строительстве 300 тыс. кв. м малоэтажного жилья на территории площадью 70 Га.

В начале 2019 года на Градостроительный совет Петербурга представили проект застройки территории. Он предполагал строительство четырехэтажных домов общей площадью более 220 тыс. кв. м на тех же 70 Га. Заказчиком проекта выступило ООО «Корпорация «Развитие», созданное в 2017 году Никитой Франскевичем. Компания зарегистрирована в бизнес-центре «Владимирский», построенном стройкорпорацией «Элис».

Градсовет оценил проект, в целом, положительно и одобрил его с небольшими замечаниями.

Правда, есть ряд особенностей, которые могут сказаться на его привлекательности. Так, на расстоянии чуть более километра к западу расположен полигон твердых отходов Южный. После нескольких пожаров, когда ядовитый дым накрыл даже аэропорт Пулково, и акций протеста местных жителей, в 2013 году он был закрыт. Правда, сообщения о незаконном вывозе мусора на него появлялись и после. Власти Ленобласти анонсировали проект консервации полигона. Озвучивались даже идеи превращения его в горнолыжный курорт.

Вид с Южной свалки. Фото: vk.com/volxonka

В данный момент в областном правительстве не могут прокомментировать ситуацию на полигоне, так как он теперь находится в федеральном ведении.

В любом случае, санитарно-защитные зоны для полигонов твердых отходов по закону должны иметь протяженность 1 км, так что с формальной точки зрения свалка не помешает строительному проекту.

К югу от территории будущей застройки работает завод железо-бетонных изделий ООО «ВиаКон Производство». Его санитарно-защитная зона должна составлять 300 м, что также может быть обеспечено планировочными решениями.

В любом случае, территория в районе Киевского шоссе будет развиваться в ближайшие годы. К северу от участка «Корпорации «Развитие» строится ЖК «Пулковские высоты» (Amtel Properties), еще севернее — скандально известный «Планетоград» (Setl City). Южнее планируется построить город-спутник Южный.