Валюта $63.83 €70.69 Brent$62.29
03.09.19 / 16:34 Новости / Петербург

Петербургского миллиардера Бориса Берсона повторно оштрафовали за разрушение дома-памятника Черкасского

Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Вице-президента холдинга «Адамант» Бориса Берсона вновь привлекли к административной ответственности за неудовлетворительное состояние объекта культурного наследия регионального значения «Дом А.Черкасского (Риттера)» на Университетской набережной, 23, литера А.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, миллиардер является владельцем квартир 1,2,3,4,7,9,16,17,18 и помещения 1-Н особняка, пережившего три пожара. В марте 2019 года Берсона уже оштрафовали на 30 тысяч рублей за неудовлетворительное состояние здания-памятника. Как стало известно АБН, комиссия Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры летом нашла новые нарушения.

Напомним, особняк Черкасского горел 23 октября и 24 декабря 2018 года, а также совсем недавно — 4 июня. Именно после последнего пожара и было проведено повторное обследование памятника.

Так, 5 июня КГИОП выявил, что на первом этаже здания пожар повредил деревянные оконные заполнения. Кроме того, в особняке выбиты стекла, выломаны металлические решетки, а лицевой фасад загрязнен сажей и копотью, краска отслаивается. Доступ в здание не обеспечен: двери закрыты, но никакие восстановительные и ремонтные работы не проводятся. Кроме того, деревянные элементы гниют, а изразцы белой угловой печи на первом этаже утрачены.

За эти нарушения Василеостровский районный суд оштрафовал Бориса Берсона на 30 тысяч рублей, как и в прошлый раз.

Ранее петербуржцы просили городские власти отобрать памятник архитектуры у Бориса Берсона и заняться его восстановлением. Однако миллиардер не хотел его отдавать. Владелец планировал превратить особняк в элитное жилье. О том, что «Адамант» будет реконструировать особняк Черкасского, СМИ писали еще в 2006-м. Правда, тогда компания собиралась открыть в нем отель.

Справка:
Дом построен в период с 1720 по 1730 годы. Так, особняк Черкасского является одним из самых старых зданий в Петербурге. Его внесли в список выявленных объектов, представляющих историческую ценность, в 2001 году.