Валюта $64.38 €71.25 Brent$64.29

Ларькам в Петербурге продлят срок работы

До семи лет

Фото: gov.spb.ru

В Петербурге хотят в очередной раз продлить сроки, на которые предпринимателям предоставляют участки для размещения ларьков и других нестационарных торговых объектов. Это избавит бизнес от лишней беготни по кабинетам чиновников.

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга разработал законопроект, который увеличивает срок действия договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) с пяти до семи лет. НТО, предназначенных для проведения ярмарок, законопроект не касается. По ним договоры заключаются на срок не больше года.

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели говорит, что ранее совет добился продления срока действия договоров с одного до трех лет, а потом с трех до пяти. Следующая цель, по ее словам — 10 лет.

На сегодняшний день любое возведение НТО — это инвестиции от 700 тыс. до 5 — 6 млн рублей, — объясняет Елена Церетели. — Этим занимается, как правило, малый и микробизнес. Для них это серьезнейшие инвестиции. И поэтому должна быть определенность с точки зрения сроков.

Противники заключения договоров на длительный срок говорят, что это помешает развитию города, так как участок, занятый НТО, может потребоваться под дорогу или еще какой-то нужный городу объект.

Не все знают, что в типовом договоре на размещение НТО четко определено, что это временное размещение, и в случае необходимости, если земельный участок понадобится под нужны города, предпринимать обязан его освободить, — возражает Елена Церетели.

При этом предпринимателю должны предоставить альтернативный участок.

После окончания срока действия договора на размещение НТО предприниматель имеет право подать документы на новый договор и получить этот же участок без конкурса. Но для этого ему необходимо по-новой собрать весь пакет документов, включающий согласования различных комитетов и служб. Елена Церетели хочет избавить бизнес от этой волокиты.

Если добросовестный арендатор стоит, все согласования пройдены и у него заканчивается срок, то, конечно, должна речь идти об автоматическом продлении договора, — считает она.

Вместе с тем, у города остается и еще один механизм лишения предпринимателей участков под НТО, на который периодически поступают жалобы. Участок может быть просто исключен из списка НТО и тогда ставить ларек на этом месте уже нельзя.

По закону об НТО в Петербурге работают не только торговые ларьки, но и заведения общепита, мастерские по ремонту одежды и обуви, газетные киоски и т.д.