Валюта $63.94 €71.14 Brent$61.05
20.09.19 / 11:45 Новости / Спорт

Экс-футболист «Зенита» и «Тосно» объяснил, с чем связан провал российских клубов в Лиге Европы

Сюжет:

Валентин Филатов в составе «Ростова» / Фото: официальный сайт «Ростова»

Бывший футболист «Зенита» и «Тосно» Валентин Филатов объяснил АБН, с чем связан провал «Краснодара» и ЦСКА в первом туре группового этапа Лиги Европы. Вечером 19 сентября краснодарский клуб проиграл в гостях швейцарскому «Базелю» со счетом 0:5, а армейцы на выезде уступили болгарскому «Лудогорцу» со счетом 1:5.

По словам Валентина Филатова, если в стране везде очковтирательство, то и в футболе будет то же самое. «Уровень чемпионата надо повышать. А все начинается с низов — со школ, стадионов. Нужно не пять стадионов на всю страну, а чтобы в первой лиге у всех были стадионы, во второй. У нас лучшие игроки должны приходить из вторых лиг», — пояснил бывший футболист.

Валентин Филатов добавил, что он не ожидал такого провала, особенно от «Краснодара». «Это провал. Тем более, скажем так, наши лучшие команды проиграли средним командам Европы. Нужно анализировать. Понятно, что даже чемпионат мира (ЧМ-2018 в России — ред.) был мыльным пузырем. Очковтирательством. Если руководство страны не поймет всю проблему, то ничего не будет. Тут очень глубокие проблемы. Если раньше вторую лигу у нас спонсировали заводы, то сейчас все предприятия принадлежат иностранным компаниям», — добавил Валентин Филатов.

Воспитанник петербургского футбола Валентин Филатов выступал за «Зенит» (2002-2004 год), «Спартак-Нальчик» (2007-2010), «Ростов», «Тосно» (2013-2015). Он прославился весной 2014 года, когда его гол позволил «Тосно», выступавшему тогда в третьей по силе лиге российского футбола (ПФЛ) выбить московский «Спартак» в 1/8 финала Кубка России.

Вечером 19 сентября два российских клуба потерпели сокрушительные поражения с общим счетом 1:10 в первом туре группового этапа Лиги Европы. «Краснодар» проиграл в гостях швейцарскому «Базелю» со счетом 0:5, а ЦСКА на выезде уступил болгарскому «Лудогорцу» со счетом 1:5.