Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

В Колпино прошла акция против строительства детского сада на месте сквера

Сквер, в котором планируется строительство детского сада / Фото: паблик «СКВЕР на Ижорского батальона» в социальной сети «Вконтакте»

Жители нескольких домов на улице Ижорского батальона в Колпино вышли на акцию протеста против появления детского сада в местном сквере, которое запланировали Адресной инвестиционной программой (АИП).

Перед этим активисты написали петицию губернатору Александру Беглову. Они потребовали остановить стройку.

Объект на 220 мест строит ООО «Кит». Компания хочет закончить строительство к концу 2020 года.

На акцию протеста, которая состоялась 21 сентября, вышли жители микрорайона, ограниченного домами 48, 50, 54 и 56 по Тверской и домами 7 и 9 по улице Ижорского батальона. По подсчетам самих активистов, на акцию пришли примерно 100 человек.

Протестующие заявили, что сквер между их домами оказалось единственным местом в округе, где могут отдохнуть и взрослые, и дети. Жителей возмутило и то, что накануне выборов двор якобы обещали благоустроить, однако после них оградили забором.

К жителям даже вышел глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий. Он попал на кадры онлайн-трансляции, которую вели активисты.

По словам Анатолия Повелия, были и общественные слушания по проекту планировки территории, и существует утвержденная адресная программа, в которую включили объект. Он уточнил, что уже 800 человек подали заявления в новый садик. А вот поименное уведомление жителей об изменениях в их дворе не предполагалось.

Похожая история сейчас разворачивается на севере Санкт-Петербурга, где планируют строить вторую очередь спортивного комплекса «Нова Арена». Жители выступают за сохранение Муринского парка, где хотят возвести спортцентр.