Валюта $70.80 €77.74 Brent$36.17
24.09.19 / 09:34 Новости / Петербург

Из-за завода «Тиккурила» жильцы дома от «Сэтл Сити» могут оказаться на улице

Завод "Тиккурила" в Петербурге / Фото: vk.com/deputatkorolevamanefa

Завод "Тиккурила" в Петербурге / Фото: vk.com/deputatkorolevamanefa

Сюжет:

Завод «Тиккурила» в Петербурге / Фото: vk.com/deputatkorolevamanefa

Финский производитель красок «Тиккурила» не оставляет попыток вернуть санитарно-защитную зону своего завода в Петербурге на Охте к прежним размерам. В этом случае она может накрыть один из корпусов ЖК «ЗимаЛето» компании «Сэтл Сити».

В конце прошлой недели на заводе «Тиккурила» на Уткином пр., 15, прошло выездное заседание Комиссии по экологической защите населения Законодательного собрания Петербурга. Как сообщают его участники, финская компания еще раз подтвердила, что переносить этот завод она не собирается.

Более того, «Тиккурила» продолжит добиваться восстановления санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия в прежних границах. Дело в том, что до 2016 года СЗЗ простиралась на 150 м по всему периметру предприятия. Однако потом ее сократили до 40 м от границ предприятия с западной стороны. Так совпало, что «Сэтл Сити» как раз в это время строил там ЖК «ЗимаЛето».

Санитарная зона в «Тиккурила» была незаконно сокращена со 150 до 40 м в определенных направлениях, и «Тиккурила» добивается справедливого решения по поводу этого сокращения, — заявили АБН в компании.

По еще одному совпадению «Тиккурила» потребовала вернуть СЗЗ в исходное состояние сразу после того, как в российском представительстве компании сменился генеральный директор. Правда иск к Роспотребнадзору, который устанавливает СЗЗ, производители красок проиграли. Как именно они намерены действовать теперь, представители компании не говорят.

Остался без ответа и вопрос АБН, попадет ли дом «Сэтл Сити» в СЗЗ в случае ее расширения. Точный ответ на него знают немногие. Дело в том, что четких границ санитарно-защитных зон в открытом доступе нет (хотя в официальной геоинформационной системе Петербурга возможность их отображения заложена). Роспотребнадзор публиковал на своем сайте следующую информацию:

ООО «Тиккурила» по адресу: г. Санкт-Петербург, Уткин пр., д. 15, лит. Н. Установлена санитарно-защитная зона: в северном, северо-восточном, восточном, юго-восточном, южном направлениях — 150 м; в юго-западном, западном, северо-западном направлениях — 40 м от границ территории предприятия.

Если границей территории предприятия считать забор, то от него до ближайшего дома — около 90 м.

В радиус СЗЗ 150 м попадают почти все дома жилого комплекса «ЗимаЛето», а так же общеобразовательная школа и детский сад, — считает депутат МО «Большая Охта» Манефа Королева.

Однако по закону жилье в СЗЗ находиться не может.

Есть два варианта. Если «Тиккурила» заново разрабатывает СЗЗ, то тогда они вынуждены расселять дом и кто-то должен платить за расселение. А если им удастся доказать, что зона была незаконно сокращена, то это, скорее всего, влечет признание постройки самовольной. Тогда это становится полностью головной болью жителей и компании, которая им этот дом продала, — рассуждает директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

По имеющейся практике, иск о сносе незаконной постройки может быть подан к собственникам объекта недвижимости.

Заселение первых корпусов ЖК «ЗимаЛето» происходило в 2017 году. Обнаружив на противоположном берегу реки лакокрасочный завод, новоселы забили тревогу и потребовали перенести опасное производство. В тот момент «Тиккурила» заявляла, что намерена вывести свой завод в Ленобласть. Но потом планы компании поменялись.

Компания «Сэтл Сити» входит в холдинг Setl Group, основным владельцем которого является Максим Шубарев.

Максим Шубарев / Фото: gov.spb.ru


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!