Валюта $70.92 €79.50 Brent$41.32
27.09.19 / 14:56 Новости / Петербург

Родственники жертв теракта в петербургском метро просят оставить имена на памятном знаке

Теракт произошел произошел 3 апреля 2017 года / Фото: Baltphoto

Теракт произошел произошел 3 апреля 2017 года / Фото: Baltphoto

Теракт произошел произошел 3 апреля 2017 года / Фото: Baltphoto

Согласование внешнего вида памятного знака жертвам террористического акта в петербургском метрополитене продолжается уже несколько месяцев. По информации АБН, существует два эскиза знака — с именами жертв и без них. Имена просит оставить национальная ассоциация оказания помощи пострадавшим от терактов и чрезвычайных ситуациях «Надо жить», созданная по инициативе родственников погибших и пострадавших в теракте. На эскизе, который представил ГУП «Петербургский метрополитен» имен нет.

Взрыв в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел 3 апреля 2017 года. Тогда погибли 15 мирных граждан, пострадали 103 человека. Еще один взрыв на станции «Площадь Восстания» удалось предотвратить.

В марте 2019 года в Комитете по социальной политике Петербурга прошло совещание на котором петербургским метрополитеном был представлен эскиз доски. Однако родственники пострадавших и жертв теракта с ним не согласились, т.к. по их мнению памятны знак не содержал имен.

Вариант знака, который предложил метрополитен / АБН

В июне на имя начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина ассоциация «Надо жить» отправила письмо, в котором попросила рассмотреть эскиз с именами.

Однако, как рассказала на встрече некоммерческих организаций, которую провел Экспертный клуб Петербурга, председатель «Надо жить» Ирина Антонова , никакого ответа из ГУПа пока так и не последовала.

В разговоре с корреспондентом АБН Ирина Антонова отметила, что в апреле Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отправил «Надо жить» официальное письмо, в котором ведомство сообщило, что не возражает против установки доски в память о трагедии.

Вариант знака, который предложила ассоциация «Надо жить» / АБН

Пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель сообщила АБН, что «принято совместное решение — табличка на станции метро «Технологический институт» будет». Относительно внешнего вида знака Юлии Шавель уточнила, что идет поиск компромиссного решения.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!