Валюта $64.00 €70.80 Brent$61.26
01.10.19 / 11:45 Новости / Петербург

Здания-памятники отдадут частным школам и вузам бесплатно

Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права / Фото: ivesep.spb.ru

Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права / Фото: ivesep.spb.ru

Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права / Фото: ivesep.spb.ru

В Законодательное собрание Петербурга внесен проект закона, дающий возможность частным образовательным и научным организациям получать в пользование здания-памятники и не платить за их аренду.

С 2017 года такие права получили государственные и муниципальные учреждения образования и науки. Депутат Денис Четырбок, выступивший автором законопроекта, считает, что и коммерческие заведения занимаются социально-значимыми видами деятельности, поэтому ограничения для них излишни.

В соответствии с действующими нормами законодательства ОКН (объекты культурного наследия — ред.) могут предоставляться частным образовательным организациям только на основании договора аренды, что, с учетом необходимости несения расходов на приспособление ОКН для современного использования, его сохранения и поддержания в надлежащем состоянии, в большинстве случаев делает его эксплуатацию для указанных лиц финансово нерентабельной. По этой причине образовательные организации вынуждены отказываться от эксплуатации ОКН, а объекты, потенциально пригодные для использования в целях образования и научной деятельности, остаются невостребованными и без должного содержания, что негативно сказывается на их сохранности, — отмечает депутат в пояснительной записке к своему законопроекту.

Известным примером частного образовательного учреждения в петербургском здании-памятнике был Европейский университет, работавший в особняке Кушелева-Безбородко на Гагаринской ул. В 2017 году власти города потребовали вуз освободить здание из-за выявленных нарушений. В начале 2018 года университет съехал из особняка.

Впрочем, частные вузы расположены в зданиях-памятниках и сейчас. Вот лишь некоторые из них: Восточно-Европейский Институт психоанализа (Доме Колобовых, Большой пр. П.С., 18), Институт правоведения и предпринимательства (Пушкин, Малая ул., 8, Усадьба Зурова), Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС (ул. Смолячкова, 14, корп. 1, здание Бабуринского жилмассива), Международный банковский институт (Невский пр., 60, Дом Глазуновых), Невский институт языка и культуры (Чкаловский пр., 15, здание типографии), Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права (Литейный пр., 42, дворец Юсуповой) и т.д.

При этом в Петербурге целый ряд объектов культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии. Власти города готовы передавать их инвесторам на льготных условиях, лишь бы они вкладывались в сохранение исторических зданий. Но даже и такие программы, как «Аренда за рубль» буксуют, так как мало кто готов браться за реконструкцию объекта, в котором все действия необходимо согласовывать с КГИОПом.

От этого выиграют все. За последнее время это одна из немногих взвешенных инициатив, — приветствует законопроект глава АРИН Андрей Тетыш.

Создавать бизнес-центры или вести административную деятельность в исторических зданиях неудобно, объясняет он.

Если образовательные учреждения могут пользоваться этими интерьерами, могут хорошо адаптировать под них свой процесс — это идеально, считает Андрей Тетыш.

Внесенная инициатива потребует изменений в федеральном законодательстве. Если ее одобрит ЗакС, то законопроект необходимо будет провести еще через Госдуму.