Валюта $64.11 €70.97 Brent$58.94

Основной доминантой студенческого городка на Васильевском острове станет 40-метровый храм

Фото: studio44.ru

Архитектурная «Студия 44» раскрыла подробности того, что будет представлять из себя студенческий городок, который планируется построить в районе устья реки Смоленки. Как выяснилось, основной архитектурной доминантой станет 40-метровый храм.

Подробности проекта опубликованы в материалах к публичным слушаниям, которые стартовали в Василеостровском районе. На них представлены проект планировки и проект межевания территории, ограниченной Мичманской ул., Морской наб., Новосмоленской наб., ул. Кораблестроителей. Площадь территории составляет 11,6 Га.

Фото: studio44.ru

Согласно представленным материалам, на ней планируется построить комплекс общежитий общей площадью 197,6 тыс. кв. м, физкультурно-оздоровительный комплекс (11,2 тыс. кв. м), объект общественного питания и медицинский пункт, а также религиозное сооружение — храм.

Основной высотной доминантой квартала будет Храм, его высота составляет 40 м, — подчеркивают авторы проекта.

Впрочем, здания общежитий планируется строить также 40-метровыми (12 этажей).

Идея строительства кампуса СПбГУ на данном месте обсуждается, как минимум, с 2011 года. В 2017 году «Студия 44» представила проект. По сообщениям сми, на него потратили до 100 млн рублей. Однако параллельно обсуждались варианты строительства кампуса СПбГУ на переферии Петербурга и даже в Ленобласти. В конце сентября этого года университет сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение федеральным органам власти о выделении средств на проектные работы для строительства единого кампуса СПбГУ в Пушкинском районе. Против этого решения выступает ряд преподавателей вуза.

Характерно, что заказчиком проекта планировки территории на Васильевском острове, вышедшего на публичные слушания, является не СПбГУ, а некое ООО Компания «Юр-Сервис». Ее единственный владелец Игорь Малтыз также числится среди учредителей Прихода Храма Святого Великомученика Георгия Победоносца на Васильевском острове. Среди других соучредителей есть, например, бывший глава администраций несокльких районов Петербурга, включая Василеостровский, Виктор Омельницкий, а также солист Мариинского театра Василий Герелло.

По мнению опрошенных АБН экспертов, даже если участок не потребуется СПбГУ, на нем можно разметить кампус другого вуза. В любом случае, пока не истек срок действия распоряжения КГА о подготовке ППТ, необходимо провести публичные слушания, чтобы не начинать всю процедуру по-новой.

В СПбГУ пока не прокомментировали ситуацию.