Валюта $64.14 €70.56 Brent$62.93
14.10.19 / 14:03 Новости / Петербург

Эксперт рынка труда рассказала, как бороться с «серыми зарплатами» в Петербурге

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени Ломоносова Риорита Колосова рассказала корреспонденту АБН, как бороться с «серыми зарплатами» в Санкт-Петербурге.

По ее словам, сейчас главным трендом оказалось углубление структуризации рынка труда. Появляется все больше людей, которые заняты дистанционно, фрилансеров. Особенно сильно на это влияет цифровизация.

Это сегмент рынка труда, который нельзя считать открытым в старом классическом виде, когда человек заключил договор и сидит на работе с девяти до шести. Это так называемый «гибкий рынок. Там варьируется время. Вы работодателю нужны на два часа — вы приходите, — пояснила эксперт.

Она пояснила, что бороться с такими «серыми зарплатами» бесполезно, однако государство должно сделать все возможное, чтобы защитить в таких ситуациях права работника перед работодателем.

Здесь нужно законодательство, которое бы защищало работника от произвола. Потому что есть много случаев, когда работодатель потом не платит. Надо искать методологии, технологии защиты. Нужно создавать службы, институты, которые бы таких людей поддерживали и защищали, — пояснила Риорита Колосова.

Однако государству требуется не только защищать фрилансеров от произвола работодателей, но и защищать свой бюджет.

Налогооблагаемая база не должна сокращаться. Это очень сложная задача. И тут очень важно, чтобы технология решения этой проблемы была тридцать три раза просчитана. Нужно просчитать варианты и последствия, а потом принимать меры, — добавила эксперт.

Незадолго до этого глава Комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников рассказал о том, что доля «серых зарплат» в городе составила 10-12%. Это меньше, чем в целом по России, однако все равно считается проблемой для городского бюджета.