Валюта $62.85 €69.92 Brent$64.65

Экономисты усомнились в данных Росстата о росте доходов россиян

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

На заседании Экономического клуба обсудили методику подсчета Росстатом доходов россиян и нашли нестыковки в предоставленной информации.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, оценки Росстата о росте доходов граждан России на 3% в третьем квартале 2019 года не соотносятся с макроэкономическими показателями. Это относится к снижению суммы среднего чека, увеличению платежей по кредитам, падением оборота розничной торговли.

В Росстате объяснили свои данные включением в общий показатель доходов населения «серые» зарплаты и выручку от бизнеса. Руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Владимир Сальников не считает такую методику совершенной, так как реальные доходы предпринимателей никто не знает.

Бывший руководитель Росстата Александр Суринов отметил, что данная система подсчета хорошо работала в СССР, но в нынешней рыночной экономике деньги часто живут своей жизнью.