Валюта $61.56 €68.31 Brent$64.54

Компании будут доплачивать налоги при использовании самозанятых

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

С 2020 года Федеральная налоговая служба (ФНС) обяжет компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, чей труд используют вместо штатных работников, и, тем самым, уклоняются от необходимых выплат.

Об этом рассказал министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы.

По его словам, со следующего года будут снимается ограничение по специальным проверкам и мерам ответственности. В том случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, это предприятие заплатит страховые взносы и подоходный налог.

Силуанов рассказал, что сейчас в качестве самозанятых в России зарегистрировались 240 тысяч человек, 90% из которых ранее работали по серой схеме.

В этом году в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане в экспериментальном формате действует налог для самозанятых. Граждане, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с юридическими лицами. Также в этот тариф включаются страховые взносы в ФОМС, но отчислений в ПФР не предполагается.

По словам Силуанова, у самозанятых есть возможность отчислять пенсионные взносы и формировать свои пенсионные права.

Мы вместе с налоговой службой предусмотрели дополнительные возможности — одновременно с уплатой 4% или 6% этого налога одновременно таким же простым способом формировать себе пенсионные права, отчисляя соответствующие суммы в Пенсионный фонд, — отметил министр финансов.