Правозащитница предложила альтернативу идее о создании частных СИЗО в России

Правозащитница предложила альтернативу идее о создании частных СИЗО в России

Фото: официальный сайт ФСИН

Фото: официальный сайт ФСИН

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова в разговоре с корреспондентом АБН предложила альтернативу идее создания частных следственных изоляторов (СИЗО) в России, с которой днем в понедельник, 28 октября, выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева.

«Ситуация на самом деле очень смешная, потому что следственная функция — это функция государства. Следственный комитет — это орган государства», — объяснила Наталия Евдокимова.

По ее словам, делить преступления на «насильственные» и «ненасильственные» до суда, пока это не докажут, довольно сложно. Поэтому не совсем понятно, каких подследственных будут содержать в частных СИЗО, а каких — в государственных.

«Я бы предложила альтернативный вариант. Так, как это записано в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Не надо содержать людей в изоляторах, если они совершили ненасильственное преступление. Есть много альтернативных способов — явка по требованию в Следственный комитет, подписка о невыезде. Сейчас и браслеты изобрели, которые используются, если следствие не хочет, чтобы люди выезжали за какие-то пределы», — пояснила Наталия Евдокимова.

Она добавила, что авторы инициативы начали изобретать велосипед там, где все уже записано в Уголовно-процессуальном кодексе.

Днем 28 октября появилась информация о возможном создании в России первых частных СИЗО. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева заявила, что такое предложение поступило от российских бизнесменов. По ее словам, эксперты уже подключились к этой инициативе, а предприниматели готовы на условиях государственно-частного партнерства финансировать строительство СИЗО. Пилотный проект предлагают реализовать в российской столице.

Новости партнеров