Россияне будут больше платить за электричество

Россияне будут больше платить за электричество

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Россияне, не использовавшие зарезервированное для них электричество, будут платить больше. Проект соответствующего постановления Минэнерго уже внесло в правительство. Это объясняется тем, что в энергосистеме до 65% мощности сетей остаются не реализованными, сообщает «Коммерсант».

Кроме того, документ позволит потребителям отказаться от избыточных мощностей, если они в этом не нуждаются и передать их другим. Нововведения стартуют в 2020 году, но коснутся они не всех, а лишь тех граждан, кто использует свыше 670 кВт. То же самое касается крупных предприятий. Как правило, для них заявляют большую мощность, а по факту используется только 12%. Производства оплачивают только использованное электричество, в результате чего Минэнерго несет убытки.

Для решения проблемы для потребителей, которые постоянно используют меньше 60% мощности, введут дополнительную оплату. Их электроэнергию передадут другим россиянам. Каждый год сумма будет повышаться: в 2020 году — на 5%, с 2021 – на 10%, с 2022 – на 15%, а в 2025 году придется оплачивать все 100%.

В Федеральной антимонопольной службе считают, что плату за резерв нужно брать только в регионах с дефицитом сетевой мощности и только с новых потребителей.

Новости партнеров