Валюта $63.90 €70.78 Brent$61.45
01.11.19 / 16:38 Новости / Финансы

Налог для самозанятых в России вводится по образцу европейских стран

Риорита Колосова / Фото: официальная страница Риориты Колосовой в фейсбуке

Риорита Колосова / Фото: официальная страница Риориты Колосовой в фейсбуке

Риорита Колосова / Фото: официальная страница Риориты Колосовой в фейсбуке

Научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени Ломоносова Риорита Колосова в беседе с корреспондентом АБН объяснила, что российские власти вводят налог для самозанятых для того, чтобы выстроить такую же систему, как в Европе.

«Это делать надо. Это нормальная мировая практика. Во Европе культура самозанятости очень высока. Люди тут же регистрируются, они хотят быть легитимными, а не подпольными», — пояснила Риорита Колосова.

Она добавила, что в Европе мало пользуются наличными деньгами, и там давно почти все перевели в онлайн, на банковские карты.

«Брать налог в этом случае технологически достаточно просто. Вы имеете счет в любом варианте финансовой структуры — банк или еще что-то там. Взять эти условные 4% налога в Европе — это не проблема. И нам выстраивать такую систему тоже нужно», — отметила экономист.

По словам Риориты Колосовой, если в России реальная экономика, то она должна иметь реальную картину мира и по самозанятым тоже. Эту систему просто надо вводить очень спокойно, не торопясь.

Эксперт добавила, что налог на самозанятых поможет сделать систему более прозрачной и работающей в рамках закона.

«Сколько смертельных случаев у врачей, которые являются самозанятыми, и проводят всякие косметические операции? С них же потом не спросишь, потому что нет ответственности. Не найдешь виноватого. А превращение этого вида деятельности в нормальную, легитимную, выступает своего рода защитой потребителя», — объяснила Риорита Колосова.

По словам Риориты Колосовой, бояться введения этого налога не надо.

«Ну а что, они хотят закапывать деньги в землю на огороде, что ли? А если человек не хочет быть «под колпаком» у государства, то пусть отправляется в тайгу и заводит самоокупаемое и самодостаточное хозяйство. Здесь же мы все зависим друг от друга. Я завишу от врача, врач зависит от налога, который я плачу, и так далее», — подытожила Риорита Колосова.

Днем 1 ноября стало известно, что с 1 июля 2020 года по всей территории России введут налог для самозанятых граждан. Сейчас пилотный проект действует в четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Самозанятые платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% — на доходы от юридических лиц.

Согласно данным Министерства финансов РФ, эксперимент во введению налога на профессиональный доход прошел удачно. В общей сложности зарегистрировались более 240 тыс. человек.