Валюта $63.74 €70.73 Brent$63.28
07.11.19 / 17:06 Новости / Петербург

Стала известна причина отравления молодых петербургских футболистов в Казани

1 ноября в Казани отравились несколько детей из города Колпино на юге Санкт-Петербурга. Молодые футболисты клуба «Ижорец» приехали в столицу Татарстана на детский турнир. Однако первый выезд мальчишек 2012 года на соревнования в другом городе закончился отравлением. По данным АБН, детей поразила норовирусная инфекция.

Как рассказал АБН тренер команды Антон Морозов, на турнир в Казань приехали 30 человек — 15 детей и 15 родителей. Из них четверо заболели. По словам тренера, в течение нескольких дней у них было плохое самочувствие. Как тренер, так и родители сначала не поняли, с чем связано недомогание.

Однако отравившихся детей оказалось в разы больше, поскольку плохое самочувствие диагностировали и у ребят из других команд. Как пояснила АБН мать одного из отравившихся футболистов «Ижорца», жительница Пушкина Кристина Ляльцева, на турнир приехали ребята со всей России. Присутствовали даже команды из Владикавказа, Омска и Челябинска. Были дети не только 2012 года рождения, но и 2009 года.

Через некоторое время о расследовании инцидента официально отчиталось СУ СК РФ по Республике Татарстан. По их данным, 1 ноября в медицинские учреждения Казани обратился 31 ребенок в возрасте от 6 до 10 лет. Все они были постояльцами отеля «Кристалл». Шестерых детей госпитализировали.

Как уточнили в СК, услуги ресторана отеля «Кристалл» предоставляло ООО «Фортепиано». По факту отравления республиканское управление СК РФ возбудило уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Татарстан Андрей Шептицкий в беседе с АБН уточнил, что Роспотребнадзор уже заканчивает проверку в отеле, и скоро огласит ее результаты.

В самом отеле «Кристалл» корреспонденту АБН подтвердили, что футболисты к ним действительно приезжали, добавив, что такой случай произошел у них впервые.

«Мы сами ждем результат проверки. При заселении группе из нескольких ребят стало плохо. Они еще не успели у нас покушать. Мы в день заселения вызывали им скорую помощь. А когда это все (отравление остальных — ред.) произошло, то этой группе стало легче», — пояснили в отеле.

Сын Кристины Ляльцевой до сих пор находится в больнице — теперь уже не казанской, а колпинской. Спустя два дня после приезда у него поднялась температура и началась рвота, а накануне мальчик даже потерял сознание. В итоге его отвезли в Детскую больницу №22 в Колпино.

Кристина Ляльцева пояснила, что на всю поездку родителям пришлось раскошелиться в среднем на 60-70 тыс. рублей.

«16 тысяч 500 рублей был взнос за ребенка. Плюс по 13 тысяч 500 рублей с родителей. Плюс еще 18 тысяч рублей мы потратили на самолет обратно, который мы покупали отдельно, потому что туда ехали на поезде, а обратно надо было успеть в школу к 5 ноября. Плюс еще там расходы», — объяснила Кристина Ляльцева, уточнив, что с ее сыном на турнир поехала не только она, но и его отец.

По словам матери отравившегося футболиста, 30 октября вместе с ними в гостиницу заселились молодые футболисты из Барнаула. По ее словам, среди них уже были ребята, которые чувствовали себя плохо.

Как рассказал АБН источник в правоохранительных органах Татарстана, по предварительным данным, кто-то из футболистов, участвовавших в соревнованиях, привез с собой на турнир норовирусную инфекцию. В результате заразились и члены остальных команд.