Валюта $63.73 €70.79 Brent$63.27
08.11.19 / 11:53 Новости / Петербург

На вотчину Вячеслава Макарова зашел депутат Ковалев

Снизить максимально разрешенную высоту застройки в Петроградском районе потребовал депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев. До сих пор регулированием строительства на Петроградке занимался главным образом спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, сват которого сам занимается строительством в историческом центре.

В четверг 7 ноября в Законодательном собрании Санкт-Петербурга обсуждался проект поправок в закон о зонах охраны культурного наследия в Петербурге, разработанный рабочей группой, в которую вошли депутаты ЗакСа и представители комитетов Смольного. В ходе обсуждения депутат Алексей Ковалев возмутился отказом КГИОП снизить максимальную высоту застройки в Петроградском районе.

«Кварталы Петроградской стороны, включенные в зоны регулируемой застройки, выходящие на Большой проспект Петроградской стороны, на Малый пр., на Чкаловский пр. почему-то не были вновь проанализированы, и высоты, которые там были, почему-то остались прежними», — заявил он.

Заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры  (КГИОП) Алексей Михайлов ответил, что новая версия закона ужесточает требования к смежному уличному фронту. Это означает, что вдоль улиц в зонах охраны не должны появляться здания выше, чем остальная застройка. Кроме того, предложено отказаться от высотных акцентов в Петроградском районе. Однако эти ответы не удовлетворили Алексея Макарова.

«Это просто абсурд, что вокруг Академии Можайского с выходом на Пионерскую улицу, с выходом на Чкаловский пр., на Малый пр, на Большой пр. высота установлена гораздо выше той, что была установлена при что называется царе-батюшке. В чьих интересах это делалось в свое время?» — вопрошал он.

В Военно-космической академии им. Можайского преподавал председатель ЗакСа Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров в Военно-космической академии им. Можайского / Фото: assembly.spb.ru

Именно спикер регулярно вступает в борьбу с проектами застройки в Петроградском районе. При этом отец мужа дочери Вячеслава Макарова является совладельцем компании. связанной с группой «Еврострой», занимающейся строительством в историческом центре, в том числе в Петроградском районе.

«Я думаю, здесь нужно привлечь внимание наших депутатов, связанных с Петроградской стороной», — добавил Алексей Макаров.

Сообщалось, что рядом с Академией Можайского готовит проект реконструкции завод «Навигатор», входящий в холдинг «Алмаз-Антей». Он уже добился перевода своих участков в зону общественно-деловой застройки.

Также неподалеку строятся ЖК «Офицерский» (застройщик «PRO-инвест»), ЖК «Дом Керстена» («Эльба»), комплекс на территории бывшего Завода станков-автоматов (RBI).