Валюта $70.73 €79.88 Brent$42.95
12.11.19 / 11:35 Новости / Петербург

Больше половины российских работодателей сократят зарплату при сокращении рабочей недели

Сервис для поиска работы Работа.ру выяснил, как повлияет на российских работодателей и сотрудников сокращение рабочей недели. В исследовании участвовали более 1000 работодателей из всех регионов страны.

Так, 68% российских работодателей отметили, что «четырехдневка» возможна только в случае согласия между руководством и работниками. 19% представителей компаний подчеркивают, что окончательное решение может зависеть только от сотрудников, а 13% опрошенных считают, что сокращенную рабочую неделю могут согласовать только работодатели.

Более трети работодателей (37%) считают, что переход на «четырехдневку» позитивно скажется на производительности труда. 47% респондентов полагают, что повышения производительности не будет, 16% затруднились ответить.

Кроме того, 35% работодателей уверены, что при сокращении рабочей недели сотрудники в выходные дни не будут перерабатывать. Однако 54% работодателей отметили, что сотрудникам придется перерабатывать, чтобы успеть выполнять все обязанности.

Также 61% работодателей заявили, что при сокращении рабочей недели зарплата сотрудников сократится, 36% отметили, что уровень зарплат не изменится, а 3% респондентов уверены, что зарплата повысится.

Оплачивать переработки готовы лишь 21% работодателей, а 12% компаний могут обеспечить дополнительные выходные в случае переработок. Большинство респондентов (44%) считают, что компании никак не будут компенсировать работу в выходные дни.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!