Депутаты хотят ужесточить штрафы для банков за нарушения при продажах

В Госдуму поступили предложения о внесении изменений в законодательство, касающихся штрафных санкций для банков. Новые правила предусматривают расчет штрафов, налагаемых за некорректную реализацию финансовых услуг, исходя из размера собственного капитала банка, а не уставного. Это существенно увеличит финансовую нагрузку на банки, допустившие нарушения.

1

Фото: pxhere.com

В случае принятия поправок штраф за нарушение правил продажи финансовых продуктов составит до 0,1% от размера собственных средств кредитной организации, но не менее 100 тыс. рублей. За невыполнение предписаний штраф возрастет до 1% собственных средств, но не менее 1 млн рублей. Действующие штрафы, привязанные к уставному капиталу, значительно ниже, а максимальная сумма ограничена 1–2 млн рублей.

По словам Анатолия Аксакова, одного из инициаторов поправок и главы думского комитета по финансовому рынку, «максимальный размер штрафов не будет фиксированным». Окончательная сумма будет определяться, учитывая прибыль, полученную банком от нарушения, характер нарушения и количество операций.

«Будем работать с парламентом по увеличению штрафов за навязывание, мисселинг. Нарушений стало здесь гораздо меньше, но они есть, потому что штрафы практически копеечные», – привел слова главы Банка России Эльвиры Набиуллинной Коммерсантъ.

Ранее АБН24 сообщало, что Центробанк с 1 июля введет в действие ограничения на выдачу кредитов на авто и потребкредитов под залог транспортного средства. Нововведение коснется только банков, имеющих капитал от 1 млрд рублей, и микрофинансовых организаций.

Автор: Миляуша Латыпова

Новости партнеров