Валюта $63.73 €70.79 Brent$63.37

«Люди устали, нужна реформа политических партий»: эксперты заявили о кризисе «левой» идеологии

После выборов в текущем году, специалисты в области электоральные политики, а также политические консультанты начали сходиться во мнении, что кризис «левых» идей в стране привел к несостоятельности целых политических партий – в частности, партии КПРФ.

На дискуссионной площадке Экспертного клуба Петербурга подробнее разобрали вопрос нарастающего партийного кризиса.

Так, по мнению президента Ассоциации «Электронная Электоральная политика» Александра Серавина, к 2031 году политические партии и вовсе придут к погибели. Достаточно радикальное высказывание подкрепляется следующими размышлениями: во-первых, рано или поздно государство все же начнет общаться с населением через Интернет. Во-вторых, как отмечает эксперт, появятся электронные партии. По прогнозам, к 2026 году вследствие трансформации коммуникаций опосредованных электронными гаджетами и искусственным интеллектом произойдет изменение обществом гражданского договора с властью.

«Политические партии – ключевой институт политического общества. Институт посредника не нужен, можно напрямую общаться с населением, — полагает Серавин. – Философ Дэвид Юм в своем «Опыте о партиях» (1760 г.) говорил о том, что партии начинаются с программы, а потом доминирующей становится структура. В новой реальности структура не нужна, ее заменит прямое взаимодействие с лидером, программы-роботы, онлайн-конференции и так далее. Между лидером и обществом посредник не нужен».

Эксперты отмечают, что «правые» и «левые» слились, более того, они стали неразличимы для простого избирателя. Можно было бы сказать, что ориентацией являются исключительно лидеры, однако и они утрачивают свое влияние и былую энергию. На «левом» фланге отсутствуют руководители, способные повести за собой людей и взять на себя ответственность, агрегируя интересы широких масс населения. Особенно кризис лидерства и левых идей совместно с кадровым голодом просматривается в России на региональном уровне.

Фото: Экспертный клуб Петербурга

Политтехнолог Сергей Григорьев добавил в свою очередь, что приверженцы левых идей, в случае своего избрания, никогда не выходят на общение с людьми, которые их избрали, это и становится основной проблемой.

«На данный момент люди стали понимать одну простую вещь, что коммунистическая партия — это просто франшиза. Франшиза, которая не управляется центральным комитетом партии, о чем у нас свидетельствует снятие с выборов кандидата в губернаторы, о чем свидетельствует в Великом Новгороде 70% депутатов, которые избрались от коммунистической партии, после того, как получили мандат, и сразу же вышли из партии и вступили в партию «Единая Россия». Сейчас это все начало выходить в какую-то информационную повестку, и люди стали понимать, что, в общем-то, не существует больше никаких коммунистов. Поэтому именно у коммунистической партии, как таковой в Российской Федерации, очень сомнительное будущее», — заявил Григорьев.

Учредитель петербургского GR-клуба Игорь Сопов полагает, что коммунистическую идею извратили в России руководители партийных структур, находящиеся в настоящий момент у руля. Нет никакого обновления, молодых лиц, а лидеры, которым уже далеко за 70, не обладают достаточной энергией, чтобы всерьез заниматься решением проблем.

«Коммунизм зиждется на принципах христианства – всем добро, всем равно, и все должны жить в вечной благодати. В принципе, это то же самое, к чему мы шли все это время. Нам только не повезло с руководителями. Это самый важный вопрос. Как только найдутся толковые руководители, то идея воплотится в жизнь».

В свою очередь политолог, глава Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов согласился с коллегами в том, что проблема отсутствия достойных лидеров прослеживается явно. Эксперт подчеркивает, что государство нуждается в профессиональных молодых специалистах, и если партии не будут обновлять свой состав, долго им не протянуть. Правда, по мнению Григорьева, лидеры политических партий страдают своего рода эгоизмом. Они готовы привлекать молодежь, но лишь до определенного уровня, так как страх, что их могут заменить, берет верх, а терять политическое влияние никто не хочет, «даже там, на уровне партии, не дают роста молодым людям».

«Поэтому когда политическая партия, особенно КПРФ заявляет о том, что им нужна молодая кровь, нужны молодые кадры и они готовы их растить, это, по большому счету, популизм и ничего больше. Я не раз встречался с такой историей, что молодых ребят привлекали в партию, некоторые из них даже становились депутатами ЗакСа в разных регионах, но на каком-то моменте их политический рост прекращался, и это было связано только с внутриполитической борьбой, нежеланием руководителя партии давать дальнейший рост этому молодому человеку. Те люди, которые руководят сейчас партиями, не готовы отказываться от этой власти, они боятся молодых, они никогда это не признают, но они их боятся и не хотят уступать место».

Несмотря на вышеизложенные нюансы, по официальной статистике четверть коммунистов России прошли в муниципальные депутаты. Эксперты считают, что партии якобы «коммунистов», коих развелось в стране достаточное количество, пользуются идеологией, атрибутикой, символикой и брендом «красных», чтобы просочиться таким образом в госструктуры, поскольку пожилые люди, истинные коммунисты, путают в бюллетене графы и голосуют за партии, о деятельности которых не знают ничего, но верят, что отдают свой голос за коммунистов. Все это в результате приводит к манипуляциям с мнением избирателей. Поэтому говорить о том, что коммунисты получают голоса на выборах по достоинству, было бы большим допущением.

«У коммунистов не было ярко обозначено, кто является лидером муниципальной кампании. Если бы они не снялись, можно было бы конкретизировать, а у них во многом получилось как у наших соседей на Украине: избрали партию (несколько сотен депутатов!), а потом их собрали, чтобы объяснить, кто лидер, какая у них идеология и какая у них программа. Они были все не в курсе».

Подводя итоги встречи, Беликов подчеркнул, что нужно идти от интересов людей. То есть партии должны быть заинтересованы в своих избирателях, а значит, должны проводить мониторинг «происходящего в умах, сознаниях людей».

«Должны быть люди, которые приходят туда подготовленные и живут этой идеей. Это не должен быть смежный бизнес. Бросать в толпу лозунги –безответственно. Я считаю, что время ответственных политиков, отслеживающих реальные идеи, реальные вызовы общества и конкретных людей. Нужен хороший лидер и тогда можно повести кого угодно».

Александр Серавин считает, что «на смену крестьянской лошадки придет электронный конь». По мнению эксперта, если коммунистическая партия или любая другая партия в Санкт-Петербурге будет работать с избирателями по старинке, они встретятся с тем, что произошло в Москве: «когда кандидат не был на избирательном участке, не вложил ни одного рубля, но выиграл у кандидата, потратившего 60 млн рублей, просто потому, что он вел политический месседж через электронные системы коммуникаций. О чем говорили всегда, в том числе Троцкий – надо идти в народ. Сейчас в народ надо идти через электронные коммуникации, кто не пойдет – тот вымрет».

«Перспективы есть у каждой партии в теории, но каждая партия должна реформироваться, потому что они уже неинтересны избирателю, людям неинтересно слушать какие программы им предлагают, людям неинтересна идеология этих партий. Нужна хорошая политическая реформа в целом. Если мы говорим о том, что 2021 году мы опять будем выбирать те же самые партии, тогда, мне кажется, это вообще все очень плохо закончится, потому что действительно люди устали и нужна реформа политических партий», — заключил  политтехнолог Сергей Григорьев.