Валюта $62.88 €69.91 Brent$65.09
18.11.19 / 11:25 Москва / Новости

Общественный фонд сможет заменить главу «Яндекса»

Фото: wikipedia.org/WikiFido

Фото: wikipedia.org/WikiFido

Компания «Яндекс» меняет структуру управления. «Золотая акция», не позволяющая консолидировать крупную долю в компании, переходит от Сбербанка к специально созданному Фонду общественных интересов. У него будет ряд полномочий, в том числе — отстранять главу «Яндекса» от управления при определенных обстоятельствах.

Совет директоров «Яндекса» одобрил изменения в структуре корпоративного управления, которые планируется утвердить на специальном собрании акционеров 20 декабря 2019 года.

Для участия в управлении компанией создается некоммерческий Фонд общественных интересов. Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в совет директоров «Яндекса» и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран.

На другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса» Фонд влиять не будет.

В совет директоров Фонда приглашены представители университетов и негосударственных организаций. Это вузы ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО, а также РСПП, Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы. В Совет директоров «Яндекса» планируется выдвинуть от Фонда проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора «ВТБ Капитал» Алексея Яковицкого.

«В исключительных случаях, когда совет директоров намеренно не выполняет решения Фонда, затрудняет работу новой структуры или принимает решения, способные повлиять на национальную безопасность, Фонд имеет право временно заменить руководителя российского «Яндекса». После исправления ситуации руководитель будет восстановлен в должности», — отмечает компания в своем сообщении.

Согласно сообщению «Яндекса», Сбербанк перестает быть держателем «золотой акции» компании, которая на данный момент позволяет блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного инвестора.

«Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса «Яндекса» и защитит интересы страны. Вот к чему мы пришли после многих месяцев обсуждений», — прокомментировал глава компании Аркадий Волож.

Сейчас 49,23% голосов в структуре собственности «Яндекса» принадлежит Аркадию Воложу. Еще 6,23% голосов имеет бывший сотрудник компании Владимир Иванов, 2,46% — американский фонд WCM Investments Management. Акции компании торгуются на американской бирже NASDAQ и Московской бирже.

В октябре прошлого года обсуждалась возможность приобретения около 30% акций «Яндекса» Сбербанком. На этих новостях акции «Яндекса» упали на бирже. Также акции компании падали, когда в Госдуме обсуждались законопроекты, не позволяющие иностранцам контролировать более 20% в новостных агрегаторах и значимых интернет-ресурсах.