Валюта $62.97 €69.38 Brent$59.06
05.12.19 / 15:14 Новости / Петербург

Петербург не торопится переходить на эскроу-счета

Фото: www.gov.spb.ru

Фото: www.gov.spb.ru

Пятая часть строящегося жилья в России возводится с привлечением проектного финансирования и использованием эскроу-счетов, говорится в аналитическом докладе банка «Дом.РФ». Но в Петербурге доля таких объектов от общего числа жилья остается одной из самых маленьких, она составляет 11%.

Наибольшая доля объектов с использованием механизма эскроу строится в Челябинской области (52,9%), Ставропольском крае (41,9%) и Самарской области (33,3%). При этом в четырех регионах России долевое строительство не ведется совсем.

По новым правилам на рынке недвижимости уже работают 2,5 тысячи девелоперов. Помимо Петербурга не самое большое количество проектов с эскроу наблюдается во Владимирской и Новосибирской областях.

Как отмечается в докладе «Дом.РФ», размер компании никак не сказывается на ее доступе к проектному финансированию. Но большая часть жилья в России все равно возводится без привлечения счетов эскроу, по старым правилам строится более 73 млн квадратных метров жилья.

Напомним, что с 1 июля новые объекты строятся с привлечением финансирования через эксроу-счета, то есть девелоперы смогут получить деньги только после сдачи дома в эксплуатацию. До этого момента деньги хранятся на специальных счетах в банках.