Валюта $61.55 €68.26 Brent$65.08
07.12.19 / 20:41 Новости / Петербург

Под Зеленогорском появились новые очистные сооружения

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

В поселке Молодежное под Зеленогорском открыли новые очистные сооружения. Они должны улучшить экологическую обстановку в прибрежной зоне Финского залива.

7 декабря очистные сооружения посетил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Их строительство завершилось совсем недавно.

Производительность очистных сооружений составила более 2500 кубометров в сутки. Они обеспечат очистку стоков и качественное водоотведение в трех поселках – Молодежном, Серово и Смолячково. Ранее канализацию здесь обеспечивали очистные сооружения санатория «Черная речка». Однако они давно пришли в негодность.

На новом объекте впервые в Санкт-Петербурге применили технологию очистки сточных вод с применением мембранных биореакторов. После полного цикла очистки сточные воды будут попадать в Финский залив. Для этого в конструкции предусмотрели глубоководный спуск на расстоянии 1200 метров от берега.

К текущему моменту после завершения комплексных пуско-наладочных работ объект перевели в режим опытной эксплуатации. Он должен улучшить экологическую обстановку в Финском заливе.

Кроме того, в поселке Молодежное Александр Беглов осмотрел строительную площадку водопроводных очистных сооружений с блоком ультрафиолетового обеззараживания.

Сейчас готовность объекта составляет 40%. По плану первый этап строительства должны закончить в декабре 2020 года. Губернатор поручил ускорить строительство и сдать объект к началу будущего отопительного сезона. Очистные сооружения позволят обеспечить качественной питьевой водой жителей Молодежного, поселков Ушково, Смолячково и Серово. В них до сих пор нет центрального водоснабжения. Воду берут из местных скважин, а в ней содержится выше нормы марганца и железа.

На сегодняшний день строители проложили 9,6 км водопроводных сетей. Общая производительность очистных сооружений должна составить 21 тысячу кубометров воды в сутки.

Днем 7 декабря Александр Беглов объехал Курортный район. Он проверил его готовность к зиме. Глава города пообещал выделить району новую уборочную технику.