Валюта $62.01 €68.68 Brent$63.16
09.12.19 / 11:35 Новости / Петербург

Эксперт по безопасности назвал способ бизнеса реагировать на угрозы минирования в Петербурге

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов уверен, что при получении угрозы минирования бизнесу стоит максимально быстро эвакуироваться, обеспечив безопасность своих посетителей и персонала.

Новая рабочая неделя в Петербурге началась с новой волны минирований. В сообщении Объединенной пресс-службы петербургских судов говорится, что эвакуация проходит в Октябрьском, Петродворцовом, Выборгском, Сестрорецком, Невском и Приморском районных судах.

Также злоумышленники угрожают взрывами на станциях метро «Достоевская», «Пушкинская» и «Сенная площадь». Примечательно, что на этот раз волна минирований затронула не только городские суды и станции метро. В одном из анонимных писем звучат угрозы в адрес военных госпиталей, районных больниц, Эрмитажа и даже аэропорта Пулково.

«К сожалению, угрозы минирования стали частью повседневной жизни. Как себя вести? Первым делом следует выполнять законные требования правоохранительных органов — не препятствовать эвакуации и обязательно реагировать на все сигналы о тревоге», — объясняет АБН руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

По словам эксперта, в случае с ложными минированиями работает принцип «все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Каждая эвакуация позволяет оттачивать навыки реагирования на угрозу, а при возникновении по-настоящему опасной ситуации именно слаженность действий может спасти многие жизни.

«Понятно, что эвакуация создает неудобства и для самих учреждений, и для их посетителей. Но мы вынуждены реагировать на такие угрозы, поэтому нужно
относиться с понимаем к требованиям структур, занимающихся вопросами безопасности», — добавляет Дмитрий Курдесов.

Первые письма с угрозами начали приходить в петербургские суды две недели назад. Злоумышленники требуют перевода 120 млн рублей на электронный кошелек в биткоинах. В сообщении упоминали основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева, который якобы причастен к пропаже денежных средств одной из бирж.

На прошлой неделе угрозы распространялись на станции метро, торговые центры, больницы и школы. При выезде на место оперативные службы ни разу не обнаружили опасных или взрывчатых веществ.

«Спецслужбы и правоохранительные органы понимают всю остроту проблемы и работают в направлении ее решения. Поиск кибертеррористов затрудняет тот факт, что те используют возможности IP-телефонии и интернета. В любом случае каждое такое заявление о минировании следует воспринимать как реальную угрозу и реагировать на него соответствующим образом»,- резюмирует Дмитрий Курдесов.